Статьи

Статьи
Специальный налоговый режим для самозанятых будет распространен на всю страну. С таким предложением согласился глава государства.
Сентябрьская встреча президента с главами технологических проектов и компаний закончилась конфузом. Его помощник Андрей Белоусов публично пожаловался на то, что за неудачи в венчурном инвестировании в России можно получить «20 лет суммарно». В итоге работа по майскому указу Путина по цифровой экономике оказалась в тупике. Forbes разобрался в том, что произошло
Памятка для предпринимателя, который намерен вынести свой бизнес за пределы "домашнего" региона
Триллион рублей в год, который платит бизнес, неизвестно на что тратится уже много лет. Навести порядок в этом не удается четыре года. Недавняя попытка договориться с минфином тоже не увенчалась успехом, сообщил "Российской газете" президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
Росстат за последний год стал одним из самых критикуемых ведомств в стране. Сейчас оно активно реформируется. Что привело к таким масштабным проблемам и какую пользу модернизация Росстата принесет бизнесу?
Главная причина, по которой предприниматели готовы закрыть свой бизнес, - это отсутствие прибыли. Сложности с банковскими кредитами, налоги и административные барьеры лишь в редких случаях приводят к сворачиванию бизнеса. К такому выводу пришли аналитики Высшей школы менеджмента СПбГУ в рамках подготовки национального отчета глобального мониторинга предпринимательства (GEM).
Несмотря на снижение числа проверок, количество и размер административных штрафов для предпринимателей растут, отмечается в представленном сегодня президенту ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Составленный экспертами индекс административного давления фиксирует, что минимальную по этой части нагрузку бизнес несет в Удмуртии, в Хакасии и Марий Эл, а хуже всего ему в Саратовской, Ростовской и Курской областях. Уполномоченным же для защиты подопечных не хватает адвокатских полномочий, уверен бизнес-омбудсмен.
Склонность к предпринимательству будут выявлять у школьников, военнослужащих и действующих коммерсантов
России не хватало миллиардов на развитие экономики. Теперь страна знает, где их взять
Бывший трейдер Николай Сторонский построил компанию-единорога, очаровал инвесторов и банкиров и попал в список Forbes
Почти 35 процентов российских стартапов не доживают до одного года. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитической компании Marketing Logic, которые есть в распоряжении "Российской газеты". Однако наметились положительные тенденции.

История Wish — приложения, которое бросило вызов Amazon и сделало Питера Шульжевского миллиардером
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов встретился с представителями казанского МСБ, которые хотели бы перейти на специальный налоговый режим. В ходе не слишком продолжительного разговора он рассказал, какие преимущества даст переход в самозанятые при получении кредитов, могут ли самозанятые кооперироваться и как платить налоги при ведении деятельности не по месту регистрации
В авиакатастрофе в воскресенье погибли 157 человек, в том числе трое россиян

Американский журнал Forbes опубликовал 33-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Совокупное состояние всех 2153 мировых миллиардеров достигло 8,7 триллиона долларов, что на 0,4 триллиона меньше, чем в прошлом году. В списке 98 россиян, на восемь человек меньше, чем было в прошлом году. По числу долларовых миллиардеров Россия занимает пятое место в мире после США, Китая, Германии и Индии.
По словам бизнесмена, у Crocus Group есть необходимый опыт и ресурсы
Crocus Group может стать подрядчиком «Роскосмоса», если поступит соответствующее поручение правительства, передал Forbes через своего представителя владелец компании, миллиардер Араз Агаларов F 54 в ответ на вопрос о том, готов ли девелопер участвовать в строительстве космодрома Восточный в Амурской области. «Учитывая соответствующий опыт на Дальнем Востоке — строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где мы обладали ресурсами для строительства проекта площадью более 1 млн кв.м, — наша компания способна решить этот вопрос», — сказал Агаларов.

О том, что строительством космодрома Восточный может заняться Crocus Group, ранее 20 февраля говорили источники The Bell и РБК. По данным The Bell, компания предположительно займется возведением стартового стола для сверхтяжелой ракеты «Ангара», стоимость проекта оценивается в 40 млрд рублей. По словам собеседника издания, знакомого с ходом строительства, «местные подрядчики мелкие и годятся только для отдельных видов работ», и потому возникла идея пригласить Агаларова.
Если лишь один из ста граждан страны перестанет считать, что людям нужно доверять, ВВП этой страны потеряет два процентных пункта
Россияне в массе своей не спешат верить на слово: с начала 1990-х Россия славилась крайне низким уровнем доверия. Доверие же в отечественном бизнесе, согласно глобальному исследованию Edelman Trust Barometer, рухнуло к 2018 году до 34%, потеряв только за один год 7 процентных пунктов. А еще в 2009 году этот показатель превышал 50%.

Яндекс.Директ
Содействие в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия
Добровольная сертификация!Заходите!
tehpromcert.ru
Официальное оформление сертификатов! Помощь в оформлении! Чат на сайте! Заходите!
Казалось бы, осторожность и контроль должны усиливать экономику, позволяя концентрировать средства и не допуская их растаскивания. Но Даг Воллебек, профессор Норвежского института социальных исследований, видит иную закономерность: «Доверие является важным элементом социального капитала: используя доверие как ресурс, люди могут налаживать сотрудничество друг с другом, не опасаясь попасть в социальную ловушку — ситуацию, когда недоверие не позволяет двигаться вперед. Наглядная модель социальной ловушки — это перекресток, на котором водители, не доверяя друг другу, спешат объехать других. В результате возникает затор, который останавливает движение на всей улице».

По словам Воллебека, экономисты связывают уровень доверия с динамикой экономического роста: при более доверительном сотрудничестве мы сокращаем транзакционные издержки и, соответственно, экономим на ресурсах, которые раньше тратили на контроль действий партнеров, контрагентов и сотрудников.

Количественные же исследования показывают, что каждые 10 процентных пунктов роста доверия выливаются в 21% увеличения ВВП на душу населения. Соответственно, если лишь один из ста граждан перестанет считать, что людям нужно доверять, ВВП потеряет два процентных пункта. Тотальный контроль и тотальное недоверие — гарантия стагнации с нулевым ростом ВВП.

Надежность равна выгоде
В странах с сильной экономикой признают положительное влияние доверия на экономику. Например, японские бизнесмены предпочитают доверять и находят доверие полезным для дела, потому что оно позволяет экономить энергию для наслаждения более творческим деловым сотрудничеством с доверенными партнерами, делится своими наблюдениями профессор социологии токийского университета Кагеки Асакура. «В японской культуре существует особый феномен, требующий давать только честные обещания и хранить верность слову. Но это не порождение деловой этики, это некая ориентация на человеческую симпатию, на поддержание связей, даже если за ними не стоит никаких интересов», — объясняет он.

Европа делает похожий выбор. «Уровень доверия в немецком бизнесе все еще очень высок, хотя раньше он был еще выше», — рассказывает Ангелика Сиринг, член Германо-Российского экономического альянса. По ее словам, доверие во многом определяется немецкой судебной системой, которая обеспечивает общую деловую уверенность. «И я не представляю, как бизнес может существовать без доверия. Уверена, что просто не существует таких обстоятельств, в которых контроль может полностью заменить доверие», — заключает она.

Президент американского Института Золотого стандарта Кит Вайнер также уверен, что как доверие в предпринимательской среде, так и доверие общества к бизнесу в США находятся на высоте: «Американцы в основном полагают, что бизнес честен. И это залог успеха: без доверия невозможно существование развитой экономики».

Петля недоверия
А вот в более слабых национальных экономиках доверчивость не в чести. Так, например, в Польше уровень доверия очень низкий, считает руководитель Люблинского научно-технологического парка Томаш Малецки. Причиной тому служат предрассудки и стереотипы. Впрочем, и политико-экономическая ситуация не способствует росту доверия, и предприниматели, если уж решаются инвестировать, то хотят полного контроля.

«Повышение доверия — сложная проблема, сложно вырваться из замкнутого круга: когда теряется доверие, когда у нас есть подозрения, что другая сторона хочет нас обмануть, приходится усиливать контроль, а это ведет к очередному витку снижения доверия, петля затягивается», — говорит Малецки.

Тунисский адвокат, специалист по хозяйственным спорам Вайди Атиталлах также связывает проблемы Туниса с недостатком веры в людей: «В нашей стране бизнесмены утратили доверие в своих профессиональных отношениях, что нанесло ущерб развитию экономики. Это мешает скорости и безопасности коммерческой деятельности, особенно это относится к попыткам предпринимателей защититься формализмом, излишней бюрократией. Есть и еще один аспект: контролирующие органы также не доверяют деловому миру и усиливают контроль, что ведет к росту издержек», — объясняет он.