Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России


Иностранные участники Петербургского международного экономического форума рассказали Forbes о том, как они относятся к инвестициям в российские активы и как оценивают бизнес-климат в нашей стране
Приток иностранных инвестиций в российскую экономику превысил $7 млрд за первые три месяца 2017 года, сказал президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, рост иностранных инвестиций превышает рост ВВП. Это лучший показатель за последние три года, «экономика вступает в новую фазу роста», отметил президент.

«Капитал будет идти туда, где ему безопасно и выгодно», — прозвучали на одной из пленарных сессий ПМЭФ-2017 слова первого зампреда Банка России Сергея Швецова. «С точки зрения выгоды — у нас все хорошо. Россия дает огромные возможности, как заработать деньги. Но с точки зрения безопасности, я думаю, нам предстоит еще много сделать. Нам нужны стабильные законы, нам нужна предсказуемость и в регулировании, и в правоприменении», - сказал он, отметив, что нужно обеспечить хороший инвестиционный климат.

Forbes спросил иностранных гостей Петербургского форума, считают ли они деловой климат России приемлемым и готовы ли инвестировать в российские активы?

Сэмми (Манодж) Котвани, президент Индийского бизнес альянса (Индия):
«Занимались ли вы когда-нибудь бизнесом в Индии? В Африке? В Европе? Спросите, легко ли это? Нет. Вести бизнес всегда сложно, где бы вы ни делали это. Каждая страна особенная, нельзя сказать, что все страны одинаковы для бизнеса, для инвестиций. Везде есть свои плюсы и минусы. Но я считаю, что делать бизнес в России очень просто. Налоговые органы открыты для диалога. Вы можете с ними встретиться, поговорить, и они помогут вам.

Да, коррупция — это мировая проблема. Она есть в Индии, она есть в России. Но нельзя судить об инвестиционном климате всей страны по единичным случаям. Я считаю, что в России бизнес работает по особым правилам. Главное из них: «не имей сто рублей, а имей сто друзей». То есть, самое главное — иметь хорошие отношения с партнерами и с регулирующими органами.

Я с уверенностью могу сказать, что индийский бизнес развивается очень успешно в России. Если возвращаться к вашему основном вопросу, трудностей я особых не вижу. Существуют разве что временные трудности, связанные с высокими процентными ставками и высокой волатильностью курса рубля.

В целом, если говорить об инвестиционном климате в России, я бы сказал, что после ведения санкций, появилось много возможностей для инвестирования. Например, развитие различных импортозамещающих отраслей промышленности. Для иностранных инвесторов доступны все отрасли, кроме, наверное, нефтяной промышленности, которая контролируется государством. На рынке ценных бумаг, я считаю, что еще много российских компаний недооценены, поэтому доходность в этих бумагах очень высокая. Еще в 2007-2008 годах было видно, что инвестиции в российские бумаги были очень прибыльными. Единственное, нужно выбирать устойчивые компании, куда можно инвестировать. Например, сервисная индустрия, ритейл — такие компании как «Магнит», например».


Профессор Брайан Эванс, head of urbanism Mackintosh School (Великобритания):

«Я считаю, что в России позитивный инвестиционный климат. В последние годы для меня Россия открывается по-новому, экономика страны восстанавливается. Если говорить о рисках, то я считаю, что риски есть везде и они примерно одинаковы. В Россию инвестировать не рискованно, если вы имеете хороших российских партнеров».

Хава Биби Кхан, главный исполнительный директор Merit Group of companies (ЮАР):

«Прежде всего, я хочу сказать, что я обратила внимание на людей: люди в России потрясающие. Это мой первый визит в Россию, в Санкт-Петербург. Могу сказать, что большое количество компаний в ЮАР рассматривает для себя возможности инвестиций в Россию. Если бы я приехала из Европы, наверное, я бы считала инвестиции в Россию рискованными. Но я из ЮАР, и я считаю, что инвестировать в Россию — это очень выгодная стратегия. Возможно, риски в России немного выше, но тем привлекательнее доходность. На мой взгляд, наиболее интересной для инвестиций является отрасль космический технологий».  

Иден Паки, президент ассоциации «Российско-Австралийский Диалог» (Австралия):

«Я считаю, что в России масса возможностей для инвестиций. Прежде всего, это развитие технологий, природного хозяйства. Также я считаю, что последние пару лет были интересным периодами инвестиций на российском финансовом рынке. Например, ОФЗ были и остаются интересным вложением для иностранных инвесторов. Если говорить, как это принято, о российском риске, я думаю следующее: все зависит от того, что ты хочешь получить. Я считаю, что в России есть отрасли для инвестиций, в которых риски даже ниже, чем во многих других развивающихся странах. На мой взгляд, российская экономика сейчас восстанавливается, что позволяет иностранным инвесторам находить привлекательные инструменты для инвестиций».
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/345543-ne-imey-sto-rubley-imey-sto-druzey-chetyre-otzyva-inostrancev-ob