Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Назад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков


Для российской экономики и нужд населения было бы достаточно всего 40-50 банков из нынешних 530, отмечается в обзоре Bank of America Merrill Lynch. Опрошенные эксперты считают, что такая оценка имеет право на существование
России, с учетом размера ее экономики и потребностей граждан, вполне было бы достаточно иметь всего 40-50 банков вместо действующих сейчас 530, утверждает банковский аналитик Bank of America Merrill Lynch Ольга Веселова в обзоре «Российские банки: наведение порядка» (Russian banks: cleaning up the mess). К таким выводам эксперт пришла, рассчитав число банков на душу населения и на каждый доллар от ВВП.

Согласно данным ЦБ на 1 декабря, сейчас на территории России действует 907 филиалов кредитных организаций (банковских и не банковских), почти 20 000 дополнительных офисов, 7 700 операционных офисов и почти 2 000 кредитно-кассовых офисов. Население России, по оценкам Росстата, свыше 146 млн человек. За период с 1 октября 2016 года по октябрь 2017 года в России стало на 70 банков меньше — их общее число сократилось на 12%, следует из статистики Центробанка. При этом, по подсчетам Forbes, не менее 45 банков исчезли вследствие отзыва лицензии ЦБ в тот же период.
В 2018 году расчистка банковского сектора продолжится, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch. В начале ноября этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что регулятору потребуется еще примерно один-два года на завершение этой работы.

Бенефициаром процесса зачистки станет Сбербанк, прогнозирует автор обзора. Уже сейчас заметен рост доли госбанков в общей структуре активов банковской системы — с октября 2016 по октябрь 2017 года он составил, по подсчетам агентства «Эксперт РА»,  6,9 процентный пункта с учетом санируемых «ФК Открытие» и Бинбанка — до 70,6%.

Общие активы госбанков за год выросли на 14,6%, тогда как у частных игроков они уменьшились на 16,1%. Без учета санируемых организаций прирост активов госбанков составил бы 5,6%, а активы частных банков сократились бы на 0,3%.

«Достаточно и 30 игроков»
Опрошенные Forbes аналитики разошлись во мнении о необходимом количестве банков в стране. По словам старшего директора по финансовым организациям агентства Fitch Александра Данилова, в целом России действительно было бы достаточно 50 банков, поскольку уже сейчас на 100 крупнейших игроков банковского рынка приходится 95% активов.

Но среди них идет процесс консолидации, так что концентрация будет только увеличиваться, добавляет он. Остальные же банки занимают небольшую нишу на рынке и не представляют значимости для экономики, резюмирует Данилов.

Гендиректор УК «Спутник — Управления капиталом» Александр Лосев полагает, что было бы достаточно и 30 игроков. «России нужны инвестиционные кредиты, сейчас же на инвестции направлено всего 3% банковского кредитования, остальное — на поддержку того состояния экономики, в котором мы находимся», — отмечает финансист. У малых и средних банков, к сожалению, в таких условиях нет своей ниши на рынке, считает он.

Есть аргумент, что небольшие банки активно работают в регионах, и в случае их ухода некому будет обслуживать местных клиентов, добавляет Данилов. «Но я бы не преувеличивал эту роль, поскольку, например, у Сбербанка и Россельхозбанка очень высокое проникновение в регионах», — подчеркивает он.  
Это не значит, что небольшие банки нужно принудительно закрывать, более того — с 1 января они смогут работать по базовой лицензии, которая позволяет им не увеличивать капитал и запрещает трансграничные платежи, напоминает аналитик.  «Так что если они действительно занимаются реальным бизнесом и способны конкурировать за своих клиентов, то им ничего не грозит», — утверждает Данилов.

«Удар по региональным клиентам»  
Директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов не согласен с выводами BofA Merrill Lynch.  «Учитывая географию страны и относительно диверсифицированную экономику, считаю, что 40-50 банков недостаточно», — говорит он. По словам Проклова, многие регионы удалены от финансового центра, и несмотря на распространение интернета, им нужны собственные банки, которые будут работать с местным бизнесом и гражданами.  

Также есть множество игроков, которые работают в довольно узком бизнес-сегменте, например, монолайнеры или банки, специализирующиеся на кредитовании отдельных отраслей. Вытеснение таких кредитных организаций из их бизнес-ниш вряд ли будет легкой задачей для крупных игроков, считает  банковский эксперт.

Потенциальный уход региональных игроков может болезненно сказаться на региональных клиентах, соглашается главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Клиенты в субъектах РФ зачастую предпочитают обслуживаться в местных банках, отмечает она. «Однако если процессы диджитализации продолжат развиваться, то в долгосрочной перспективе мы действительно можем прийти к цифре, указанной аналитиками Bank of America», — резюмирует Орлова.

По мнению управляющего директора НРА Павла Самиева, число банков никак не влияет ни на проникновение услуг, ни на эффективность банковской системы, ни на качество надзора. «Есть страны, где число банков измеряется тысячами, а есть страны — где десятками, при этом объем активов, число населения и проникновение услуг у них сопоставимы», — приводит пример Самиев. По его мнению, достойную конкуренцию могут обеспечить и несколько десятков игроков.

Проблема заключается в том, что те банки, которые сейчас работают в России, не обеспечивают должный уровень рентабельности, отмечает эксперт. «Банковская лицензия дорого обходится акционерам из-за падения маржи на фоне снижения ставок и отсутствия качественных клиентов. Поэтому игроки будут покидать рынок не из-за низкой финансовой устойчивости, а из-за усталости акционеров от этого бизнеса», — полагает Самиев.

http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/354435-nazad-k-sberkasse-bank-america-schitaet-chto-rossiyanam-dostatochno-40