Актуально: Налоги для малого бизнеса в 2020 году вырастут почти на 5 процентов

Наши проекты

Экспертизы и Сертификация

устанавливает соответствие продукции требованиям технических регламентов, положениям станд...

Бизнес консалтинг

консультирование руководителей, управленческого штата и других сотрудников компании по воп...

PR-услуги

создание положительного образа организации в сознании потенциального потребителя, а также ...

Государственные закупки

закупки товаров и услуг, производимые государственными организациями за счет средств госуд...

Государственные закупки

Деловое образование и туризм

набор теоретических знаний и практических навыков, необходимых для ведения бизнеса или для...

Деловые услуги

виды обслуживания, которые помогают физическим и юридическим лицам осуществлять свою деяте...

Интеллектуальная собственность

охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Корпоративный и веб дизайн

веб представительство компании в сети Интернет, уникальный стиль, современность и широкие ...

Медиация (посредничество)

переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной толь...

Переводы на/с иностранные языки

переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной толь...

Противодействие коррупции

деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти су...

Профессиональные стандарты

характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессионал...

Развитие и поддержка предпринимательства

взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам раз...

Развитие рынка облигаций

составная часть рынка капиталов (рынка ценных бумаг), на которой осуществляются средне- и ...

Отделение МКАС при ТПП РФ в Казани

один из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, отвечающий международным...

Профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов

Новости членов палаты

Все новости

09 Января

«Лавочка прикрыта»: как восстанавливать НДС после реорганизации

Уже несколько раз рассказывал вам о Федеральном законе №325-ФЗ, где я насчитал 63 ключевых изменения, внесенных в НК РФ. Одно из основных изменений касается активов организации. Если у компании есть активы и они меньше 150 млн рублей по остаточной балансовой стоимости, то в этом году вы имели право их вывести путем реорганизации, создав новое юрлицо на УСН 6%, и активы теперь принадлежат этому новому юрлицу. И НДС восстанавливать не надо. Например, виртуальные остатки: создаем 3 компании путем реорганизации. Они разделяются на 3 части: в 1 компанию – нормальные активы и НДС – ноль, во 2 компанию – операционная деятельность, в третью компанию – виртуальные товарные остатки. И дальше мы избавляемся от этой организации. И как бы тоже все хорошо.
Случаев, связанных с реорганизацией дольно много и, когда мы убирали любого рода активы, начиная от виртуальных товарных остатков и заканчивая реальными активами, НДС восстанавливать не надо было. Но все это в прошлом. Теперь НДС восстанавливать надо. №325-ФЗ внес изменения в ст.171.1, ст.173, ст.174 НК РФ.

«Так, статья 170 НК РФ дополнена пунктом 3.1, согласно которому при реорганизации организации суммы налога, принятые такой организацией к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, либо в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежат восстановлению правопреемником такой организации в случаях, предусмотренных подпунктами 2 – 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ».

«При переходе правопреемника на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 настоящего Кодекса, – в налоговом периоде, предшествующем переходу правопреемника на указанные режимы;

При переходе правопреемника, являющегося вновь созданным юридическим лицом в результате реорганизации юридического лица, на специальный налоговый режим в соответствии с главами 26.2 и (или) 26.3 настоящего Кодекса, – в первом квартале, начиная с которого указанный правопреемник применяет упрощенную систему налогообложения и (или) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

При применении правопреемником, образовавшимся в результате реорганизации организации путем присоединения одного юридического лица к другому юридическому лицу, специального налогового режима в соответствии с главами 26.2 и (или) 26.3 настоящего Кодекса на момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, – в первом квартале, следующем за кварталом, в котором указанная запись внесена в единый государственный реестр юридических лиц.

Восстановление сумм налога правопреемником организации производится на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных такой организации и прилагаемых к передаточному акту или разделительному балансу, исходя из стоимости указанных в них переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в отношении переданных основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

При отсутствии у правопреемника счетов-фактур такой организации восстановление сумм налога производится правопреемником на основании бухгалтерской справки-расчета с применением налоговых ставок, предусмотренных пунктом 2 или 3 статьи 164 настоящего Кодекса (действовавших на момент приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств указанной организацией), к стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, указанной в передаточном акте или разделительном балансе».

Короче, это плохая новость, безусловно. И по этому поводу ФНС выпустили информацию: С 1 января 2020 года установлены новые случаи восстановления налога на добавленную стоимость после реорганизации. Так что, друзья мои, способ оптимизации налогов, спасения активов и избавления от виртуальных товарных остатков без восстановления НДС умер. Мне жаль. Это был хороший способ спасения бизнесменов. И активы спасали, выводили их из компании, работающей на ОСН, если остаточная балансовая меньше 150 миллионов. Теперь этот способ похоронил №325-ФЗ 29 сентября 2019 года…

https://turov.pro/lavochka-prikryta-kak-vosstanavlivat-nds-posle-reorganizaczii-k/?utm_campaign=w090120&utm_source=Sendsay&utm_medium=email&utm_term=12307,48729229,47243

27 Декабря

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ, МЕХАНИЗМ ОБЛИГАЦИОННОГО ЗАЙМА

Примерные расходы на подготовку и размещение облигаций, в % от объема выпуска
Перечень расходов  С программой биржевых облигаций   Без программы биржевых облигаций 
   объем выпуска - 100 млн рублей   объем выпуска - 500 млн рублей   объем выпуска - 100 млн рублей   объем выпуска - 500 млн рублей 
Комиссия Московской Биржи (размещение ценных бумаг, присвоение идентификационного номера выпуску и программе биржевых облигаций, предварительное рассмотрение документов и др.) 0,7 0,2 0,5 0,1
Комиссия НРД 0,05 0,03 0,05 0,03
Торговая комиссия (клиринг, технический допуск на торги) 0,01
Комиссия за организацию выпуска и размещение (организатор + андеррайтер)* от 2,0
Получение кредитного рейтинга (при необходимости) от 0,6 до 4,0 от 0,1 до 0,8 от 0,6 до 4,0 от 0,1 до 0,8
Итого расходы от 2,8 от 2,2 от 2,6 от 2,1
* Комиссия за организацию и размещение выпуска для субъектов МСП (компании 3-го эшелона) составляет от 2% от номинального объема выпуска, для компаний 1-го и 2-го эшелона - от 0,1% до 0,3% от номинального объема.
Примерные расходы на поддержание выпуска, в рублях
Перечень расходов  Сумма 
Комиссия Московской Биржи за поддержание ценных бумаг (со второго года размещения облигаций)** 50 000
Услуги маркет-мейкера (с первого года размещения облигаций) (при необходимости)*** от 100 000 до 200 000
Услуги представителя владельцев облигаций (при необходимости)*** от 200 000 до 500 000
Поддержание кредитного рейтинга (при необходимости) в зависимости от условий рейтингового агентства
** Более подробно с тарифами Московской биржи можно ознакомиться по ссылке:  https://www.moex.com/s21
*** приведены средние значения по рынку.

Корпоративные_облигации_Механизм.pptx

12 Ноября

Путин одобрил распространение спецрежима для самозанятых

Специальный налоговый режим для самозанятых будет распространен на всю страну. С таким предложением согласился глава государства.

На совещании с членами правительства в Кремле Владимир Путин попросил первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова рассказать, как идет эксперимент по налогу на профессиональный доход. "Сколько человек вошло в эту систему? Как это администрируется?" - поинтересовался он.

"Мы называем тех предпринимателей, которые работают по этому режиму, самозанятыми", - сказал Силуанов. В эксперименте участвовали четыре региона - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область. Эксперимент подтвердил заинтересованность предпринимателей в новом налоговом режиме и можно его считать удачным, оценил первый вице-премьер.

Зарегистрировано свыше 260 тысяч самозанятых: в первую очередь это перевозка пассажиров, затем строительство, сдача в аренду имущества, репетиторство. "Мы дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают в "тени", не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дали возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки", - продолжил докладчик. Причем больше половины самозанятых, которые были зарегистрированы, - новые люди, которые ранее не платили налоги.

"Были ли злоупотребления за этот год? По данным налоговой службы, около 1 процента самозанятых перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые... Но налоговая служба все эти случаи видит, мы договорились, что в течение года никаких мер административного, налогового принуждения приниматься не будет", - сообщил Силуанов. А со следующего года такие случаи будут под жестким контролем налоговиков.

Первый вице-премьер предложил со следующего года дать право регионам на такой режим - налог на профессиональный доход.

Президент поинтересовался мнением премьер-министра. Дмитрий Медведев сообщил, что было обсуждение с представителями бизнес-сообществ и они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают эксперимент превратить в общее правило.

"Хорошо, договорились", - решил Владимир Путин.

https://rg.ru/2019/11/11/putin-odobril-rasprostranenie-specrezhima-dlia-samozaniatyh-na-vsiu-stranu.html

Фактор успеха

Фарид Фагемович Гумиров Генеральный директор ювелирного завода «Алмаз» г.Казань

Что такое ювелирный бизнес, каким образом можно выстроить партнерство с ювелирным заводом «Алмаз» г. Казань и входящими в его состав салонами, в чем ценность ювелирного украшения?

Экспертное мнение

Сергей Катырин Председатель Правления, Президент ТПП РФ

Семейный бизнес у нас в стране есть, это факт. Но его как бы и нет, официально не признан он, не значится в отчетах. И это тоже факт.Как так? И что все-таки будет с семейным предпринимательством, которое фактически все-таки есть? Об этом редакция попросила рассказать Президента ТПП РФ Сергея Катырина.

Финпросвет

Пресс-служба Нац. Банка РТ Отделение Национального Банка РТ

Жители Татарстана за 11 месяцев взяли 75,4 млрд рублей ипотечных кредитов. Об этом сообщает Отделение – Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России.

  • Parnas IT Разработка сайтов, базовые цены
  • АО "БАНК ИНТЕЗА" Кредитная программа "Общее дело"
  • Поиск потенциального покупателя-инвестора на комплекс объектов.
  • Коммерческое предложение от Сбербанка
  • Каталог продукции УФСИН России по Республике Татарстан
  • Продажа коммерческой недвижимости в Казани
  • Возможности порта Архангельск для предприятий Республики Татарстан.

Наши партнеры