Актуально: Налоги для малого бизнеса в 2020 году вырастут почти на 5 процентов

Наши проекты

Экспертизы и Сертификация

устанавливает соответствие продукции требованиям технических регламентов, положениям станд...

Бизнес консалтинг

консультирование руководителей, управленческого штата и других сотрудников компании по воп...

PR-услуги

создание положительного образа организации в сознании потенциального потребителя, а также ...

Государственные закупки

закупки товаров и услуг, производимые государственными организациями за счет средств госуд...

Государственные закупки

Деловое образование и туризм

набор теоретических знаний и практических навыков, необходимых для ведения бизнеса или для...

Деловые услуги

виды обслуживания, которые помогают физическим и юридическим лицам осуществлять свою деяте...

Интеллектуальная собственность

охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Корпоративный и веб дизайн

веб представительство компании в сети Интернет, уникальный стиль, современность и широкие ...

Медиация (посредничество)

переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной толь...

Переводы на/с иностранные языки

переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной толь...

Противодействие коррупции

деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти су...

Профессиональные стандарты

характеристика квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессионал...

Развитие и поддержка предпринимательства

взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам раз...

Развитие рынка облигаций

составная часть рынка капиталов (рынка ценных бумаг), на которой осуществляются средне- и ...

Отделение МКАС при ТПП РФ в Казани

один из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, отвечающий международным...

Профессионально-общественное обсуждение проектов профессиональных стандартов

Новости членов палаты

Все новости

12 Ноября

Путин одобрил распространение спецрежима для самозанятых

Специальный налоговый режим для самозанятых будет распространен на всю страну. С таким предложением согласился глава государства.

На совещании с членами правительства в Кремле Владимир Путин попросил первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова рассказать, как идет эксперимент по налогу на профессиональный доход. "Сколько человек вошло в эту систему? Как это администрируется?" - поинтересовался он.

"Мы называем тех предпринимателей, которые работают по этому режиму, самозанятыми", - сказал Силуанов. В эксперименте участвовали четыре региона - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область. Эксперимент подтвердил заинтересованность предпринимателей в новом налоговом режиме и можно его считать удачным, оценил первый вице-премьер.

Зарегистрировано свыше 260 тысяч самозанятых: в первую очередь это перевозка пассажиров, затем строительство, сдача в аренду имущества, репетиторство. "Мы дали возможность тем предпринимателям, которые сегодня еще работают в "тени", не хотят платить налоги, не хотят регистрироваться, дали возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки", - продолжил докладчик. Причем больше половины самозанятых, которые были зарегистрированы, - новые люди, которые ранее не платили налоги.

"Были ли злоупотребления за этот год? По данным налоговой службы, около 1 процента самозанятых перерегистрировали свои отношения с трудовых на гражданско-правовые... Но налоговая служба все эти случаи видит, мы договорились, что в течение года никаких мер административного, налогового принуждения приниматься не будет", - сообщил Силуанов. А со следующего года такие случаи будут под жестким контролем налоговиков.

Первый вице-премьер предложил со следующего года дать право регионам на такой режим - налог на профессиональный доход.

Президент поинтересовался мнением премьер-министра. Дмитрий Медведев сообщил, что было обсуждение с представителями бизнес-сообществ и они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают эксперимент превратить в общее правило.

"Хорошо, договорились", - решил Владимир Путин.

https://rg.ru/2019/11/11/putin-odobril-rasprostranenie-specrezhima-dlia-samozaniatyh-na-vsiu-stranu.html

12 Ноября

Семейный патент

В России появляется все больше семейных предприятий в сельском хозяйстве, сфере туриндустрии. Практика показывает, что такие компании отличаются стабильностью, а их продукция и услуги - высоким качеством. Позитивные тенденции в своем обращении к участникам форума семейного предпринимательства "Успешная семья - успешная Россия!" отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Государство уделяет серьезное внимание увеличению числа занятых в предпринимательстве, но чтобы поддержать развитие семейных компаний, этот бизнес надо узаконить. Законопроект о семейном патенте согласован с ключевыми ведомствами, заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Документ должен избавить предприятия от излишней административной нагрузки. Дискуссия о том, как закрепить в законодательстве "семейный бизнес" идет уже давно. В конце прошлого года с этой идеей выступил министр экономического развития Максим Орешкин. Минэкономразвития предложило для семейного бизнеса такие же правила игры, как и для самозанятых: от 4 до 6 процентов налога на доход и освобождение от лишней отчетности.

Семь из десяти семейных предприятий планируют развиваться в следующем году
Легализация такого вида деятельности поможет семьям оформлять документы без бюрократической волокиты, а государству лучше понимать потребности предпринимателей и адаптировать меры госрегулирования, полагает Сергей Катырин.

Как констатировал депутат Госдумы Владимир Катенев, пока семейному бизнесу живется трудновато. "Средний срок жизни таких предприятий в России - 4 года, в то время как за рубежом семейные компании существуют сотни лет", - заявил он. Основная проблема - крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Как объяснил Катырин, сегодня 40 документов по каждому члену семьи надо представить в порядке отчетности по тем трудовым отношениям.

Другая проблема - сложности с привлечением финансирования. Как показал опрос ТПП, 38% предпринимателей ничего не знают о льготных программах кредитования, а 16% ни разу не обращались за кредитом. При этом, 70% предприятий семейного бизнеса с трудом сводят концы с концами и работают в ноль. Но 66% планируют развиваться в следующем году, а каждый пятый семейный подряд строит планы на ближайшую пятилетку. Лишь каждый десятый намерен завязать с предпринимательством.

Руководитель конного клуба "Золотая подкова" Наталья Струсь отметила, что семейный бизнес имеет свою специфику: как правило, в нем задействованы все члены семьи и дети, в том числе те, которые по трудовому законодательству работать не могут. Поэтому многим компаниям приходится уходить в тень, чтобы не потерять свое дело.

Среди других проблем управляющий партнер компании TAXmanager Василий Ваюкин также выделил проблему налогового администрирования. Несмотря на то, что количество налоговых проверок снизилось (в 5 раз за 9 месяцев этого года, по данным Федеральной налоговой службы), бизнес часто оказывается оштрафованным за несоблюдение технических формальностей при подаче налоговых деклараций, пояснил он. В ответ начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков заявил, что служба готова "налаживать диалог с налогоплательщиками и разъяснять нормы законодательства". Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что главное, чего надо добиваться в отношении семейного бизнеса - это максимального упрощения его существования в правовом поле и перехода на патенты вместо налогов.

https://rg.ru/2019/11/06/v-rossii-predlozhili-uzakonit-semejnye-predpriiatiia.html

07 Октября

Токсичные деньги: почему за выполнение майского указа Путина можно получить 20 лет

Сентябрьская встреча президента с главами технологических проектов и компаний закончилась конфузом. Его помощник Андрей Белоусов публично пожаловался на то, что за неудачи в венчурном инвестировании в России можно получить «20 лет суммарно». В итоге работа по майскому указу Путина по цифровой экономике оказалась в тупике. Forbes разобрался в том, что произошло.

18 сентября Наталья Галкина, руководитель проекта «Нейрочат», разрабатывающей нейрокоммуникационную систему для людей с ограничениями речи и движения, оказалась за одним столом с президентом России Владимиром Путиным. Он проводил встречу с главами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы.

Сначала она объяснила ему, как работает система. «Получается?» — уточнил Путин. «Конечно, получается», — уверенно ответила Галкина.

«Нейрочат» представлен в более чем 60 медицинских и реабилитационных центрах, у проекта есть несколько международных наград, перечисляла она. А затем перешла к проблеме.

В России, по ее словам, есть «разрыв в инвестиционном лифте» — нет венчурного финансирования для высокотехнологичных наукоемких проектов, которые после НИОКР уже находятся на стадии внедрения и в стадии первых продаж. Для венчурных ангелов «Нейрочат» слишком большой, а для фондов прямых инвестиций они пока не представляют интереса.

«Нейрочату», по ее словам, отказал в поддержке РФПИ.

Сидящий рядом с ней помощник президента Андрей Белоусов понимающе кивал. После чего заявил, что в России так устроено законодательство, что за венчурное инвестирование можно получить срок. «Восемь неудач, зато две удачи, которые перекрывают эти восемь неудач. Но у нас, к сожалению, так устроено законодательство, что за эти восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет суммарно», — объяснил он. Путин поручил подготовить предложения по изменению ситуации.

Получится ли теперь у чиновников и государственных институтов развития решить проблему «разрыва в инвестиционном лифте»?

«Токсичные деньги»
Как правильно распорядиться бюджетными средствами в рамках программы, чиновники и бизнес пытаются договориться уже почти год. После того, как Минкомсвязи начало работать над исполнением майского указа по развитию цифровой экономики, чиновники провели серию встреч и консультаций.

Одна из таких встреч состоялась в ноябре 2018 года — с представителями государственных институтов развития («Сколково», «Роснано» и других), рассказывает Forbes собеседник в одной из этих структур. Чиновники работали над проектом по так называемым сквозным технологиям (к ним в России относят большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, квантовые технологии и т.д.) и хотели обсудить с бизнесом предлагаемые меры и возможные инструменты поддержки стартапов.

«Мы им (чиновникам. — Forbes) рассказали, какие меры поддержки мы уже используем, какие из них будет проще применять в рамках новой программы [«Сквозные технологии»]», — говорит собеседник Forbes в одном из институтов развития, участвовавший в обсуждении.

По его словам, один из самых простых способов поддержать бизнес — выдача грантов. Это «наименее токсичный» инструмент с точки зрения использования государственных денег, уточняет собеседник Forbes. В таком случае Министерство финансов открывает в Федеральном казначействе аккредитив и вводит лимиты средств, которые можно тратить на поддержку тех направлений, которые прописаны в программе. Эти деньги даются на проект, и если смета проекта выполнена, то и деньги «израсходованы правильно». «За них в тюрьму никто не сядет», — рассказывает собеседник Forbes.

Самый «токсичный» способ, по его словам, — это когда государство дает средства институтам развития, а те в свою очередь входят в капитал поддерживаемых стартапов. В таком случае эти средства «сразу становятся инвестиционными». «И риски получить проблемы из-за нецелевого использования средств резко вырастают», — сказал он. Например, это может произойти, если компания, в капитал которой вошел институт развития с государственными деньгами, решит изменить направление развития.

Но в итоге, говорит собеседник Forbes, чиновники Минкомсвязи «пошли по второму пути». «Им боязно дать денег просто так», — возмущается собеседник Forbes в компании, поддерживающей стартапы. И институты развития в таком случае должны выбирать проекты, которые «точно взлетят».

По его словам, команда в Минкомсвязи каждый шаг «делает с величайшей осторожностью». «Но венчур — это высокорисковая инвестиция», — говорит другой собеседник Forbes в одной из IT-компаний. «Цифровую экономику» (программу) нельзя построить только на венчурных инвестициях», — говорит он.

Неиспользованные деньги
Следствием выбранной модели финансирования стало то, что министерство до сих пор продолжает «работать над нормативной базой» и не успевает оформить необходимые документы, чтобы выделить средства из бюджета на венчурное финансирование. «Чем больше денег, тем тяжелее «бумага». Контракт на 300 млн — это несколько коробок бумаги формата А4. Это все надо написать, проверить, согласовать со всеми заинтересованными сторонами», — обрисовывает ситуацию собеседник в IT-компании.

Как результат — заложенные в бюджете на 2019 год средства на нацпроект «Цифровая экономика», который является частью майского указа президента, израсходованы на 10,6% из 108,5 млрд рублей, свидетельствуют данные Счетной палаты.

Кассовое исполнение бюджета Минкомсвязи зависит от многих факторов, рассказал Forbes представитель министерства Евгений Новиков. По проекту «Цифровых технологий» ведомство разработало дорожные карты и в ближайшее время собирается «запускать меры поддержки». «Будет ли венчурная поддержка одной из мер? Скорее всего, да, но вряд ли самой большой, причем запущена в полную силу она будет только в следующем году. Сейчас нет даже нормативных правовых актов под такие меры», — признает он.

Почему все боятся «венчура»?
В России нет «системного контроля» за бюджетными инвестициями в стартапы», уверен собеседник Forbes в одном из институтов развития. По его словам, при выходе из капитала компании, в которую инвестировали бюджетные деньги, предполагается обязательная оценка стоимости доли. И ни у кого нет понимания, каким образом и по каким критериям контролирующие органы, в том числе силовые, будут впоследствии оценивать сделку, проведенную с госсредствами, признает он.

И именно эту ситуацию пытаются после совещания с Путиным исправить чиновники правительства и Кремля. Они уже начали обсуждение, как правильно поддерживать рискованные стартапы и увеличить аппетиты к риску у инвесторов, имеющих дело с госденьгами.

Сейчас стоит задача выстроить модель венчурных фондов, которые могли бы брать на себя риски, связанные с созданием прототипа продаж и вывода продукта на рынки, говорит еще один собеседник Forbes, присутствовавший на встрече с Путиным. Он сказал, что одним из вариантов может быть использование предложений, которые были разработаны на площадке ЦСР еще в 2018 году с участием институтов развития. Тогда эксперты предложили создать реестр лучших практик и методик оценки эффективности, потому что в законах все прописать невозможно. «Обсуждение на ранней стадии», — предупреждает собеседник Forbes. Представитель вице-премьера Максима Акимова (отвечает за реализацию программы «Цифровая экономика») сказал, что сейчас «идет исполнение» поручений президента об изменении подходов к поддержке стартапов.

Пока идут обсуждения, опрошенные Forbes институты развития не спешат активно поддерживать венчурные фонды в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». «Сколково» в этом году не планирует привлекать средства в венчурные фонды по этой программе, признает пресс-секретарь фонда Александра Барщевская. РВК готово распределить только 5,1 млрд рублей из федерального бюджета на господдержку «лидирующих исследовательских центров и компаний-лидеров по разработке продуктов», сервисов и платформенных решений на базе «сквозных технологий», сообщили в пресс-службе компании.

Но это явно недостаточно. Собеседник в одном из институтов развития сказал, что средства, заложенные на программу «сквозных технологий», в этом году точно не будут использованы на 100%. «Это означает, что деньги, заложенные в бюджет, работать не будут», — добавил он.

В пресс-службах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и «Роснано» отказались от комментариев. РФРИТ на момент подготовки материала не ответил на запрос.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/384695-toksichnye-dengi-pochemu-za-vypolnenie-mayskogo-ukaza-putina-mozhno

Фактор успеха

Идейные соображения высшего порядка, а также внедрение современных методик влечет за собой процесс внедрения и модернизации укрепления моральных ценностей. Для современного мира повышение уровня гражданского сознания способствует подготовке и реализации новых предложений. Идейные соображения высшего порядка, а также внедрение современных методик влечет за собой процесс внедрения и модернизации укрепления моральных ценностей. Для современного мира повышение уровня гражданского сознания способствует подготовке и реализации новых предложений.

Экспертное мнение

Анастасия Петрова Член торгово-промышленной палаты РФ

Идейные соображения высшего порядка, а также внедрение современных методик влечет за собой процесс внедрения и модернизации укрепления моральных ценностей. Для современного мира повышение уровня гражданского сознания способствует подготовке и реализации новых предложений. Идейные соображения высшего порядка, а также внедрение современных методик влечет за собой процесс внедрения и модернизации укрепления моральных ценностей. Для современного мира повышение уровня гражданского сознания способствует подготовке и реализации новых предложений.

Финпросвет

Идейные соображения высшего порядка, а также внедрение современных методик влечет за собой процесс внедрения и модернизации укрепления моральных ценностей. Для современного мира повышение уровня гражданского сознания способствует подготовке и реализации новых предложений. Идейные соображения высшего порядка, а также внедрение современных методик влечет за собой процесс внедрения и модернизации укрепления моральных ценностей. Для современного мира повышение уровня гражданского сознания способствует подготовке и реализации новых предложений.

  • Parnas IT Разработка сайтов, базовые цены
  • АО "БАНК ИНТЕЗА" Кредитная программа "Общее дело"
  • Поиск потенциального покупателя-инвестора на комплекс объектов.
  • Коммерческое предложение от Сбербанка
  • Каталог продукции УФСИН России по Республике Татарстан
  • Продажа коммерческой недвижимости в Казани
  • Возможности порта Архангельск для предприятий Республики Татарстан.

Наши партнеры