Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Ольга Тимофеева: «Понятие «экологическая информация» на правовом уровне не определено. Этот пробел надо устранять»


26 Июля 2017
В городе Владимире 25 июля состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека. В заседании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, представители Администрации Президента РФ, федеральных надзорных органов, парламента России, научных организаций.

В центре внимания был вопрос о защите конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, прав на возмещение ущерба, причиненного экологическими правонарушениями. Их гарантирует 42-я статья Конституции РФ.

Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, в своем выступлении отметила: «Сегодня людей очень волнуют вопросы экологии: загрязнение воздуха промышленными выбросами и угольной пылью, загрязнение водоемов, свалки отходов, вырубки лесных участков. Как правило, камень преткновения – интересы бизнеса. Самое сложное, но нужное – найти компромисс между экономикой и экологией». Депутат рассказала о парламентском контроле за наиболее острыми темами: реформой в сфере обращения с отходами и законом о наилучших доступных технологиях, который предусматривает экологическую модернизацию промышленности. Парламентарий и омбудсмены договорились вместе мониторить реализацию законов, преодолевать лоббизм и противостояние.

Говоря о перспективе, Ольга Тимофеева особо подчеркнула необходимость разработки правового понятия «экологическая информация»: «Люди вправе знать, каким воздухом они дышать, что происходит с землей, водоемами. Но у нас до сих пор экологическая информация на правовом уровне не определена. Какая это информация? Как ее можно получить? Что обязаны размещать в открытом доступе органы власти? Этот пробел надо устранять». Есть соответствующее поручение Президента России правительству со сроком исполнения 1 ноября. Судя по тому, что законопроект еще не внесен в Госдуму, это поручение вряд ли будет выполнено в срок. Но депутаты, со своей стороны, уже начали прорабатывать вопрос. Комитет по экологии и охране окружающей среды заказал экспертную разработку проекта федерального закона «Об экологической информации».

Важная роль в решении экологических проблем принадлежит и самим гражданам, общественности. На совещании звучало много положительных отзывов о работе активистов ОНФ. Отличных результатов, к примеру, добились Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и проект «Генеральная уборка». По словам Ольги Тимофеевой, в этом году на карту свалок сами граждане нанесли 10 558 объектов, благодаря активистам-«фронтовикам» уже ликвидированы 2 544 свалки, в работе еще 5 615.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала положительную оценку проекту «Генеральная уборка» в регионе. Для нее это настольная карта, которая действительно помогает устранять проблемные объекты.
http://komitet2-21.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/6293819

Возврат к списку