Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Связанные одной целью


28 Июля 2017
В России может появиться отдельный кодекс обязательных неналоговых платежей для бизнеса. В частности, планируется, что установка единых правил игры в этой сфере исключит внезапное появление новых обязательных платежей. Теоретически новая систематизация может повысить платежную дисциплину предпринимателей и улучшить деловой климат в России.
Законопроект на эту тему опубликован минфином на портале проектов нормативных правовых актов. В сопровождающей документации говорится, что он разработан совместно с минэкономразвития.

"Роль минэкономразвития в этом процессе изначально заключалась именно в том, чтобы на основании механизмов оценки регулирующего воздействия провести анализ влияния платежей на деятельность бизнеса. Вся дальнейшая работа по этой "дорожной карте" будет происходить при непосредственном участии предпринимательского сообщества", - сообщил "Российской газете" глава департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадим Живулин.

Количество и объем обязательных платежей для бизнеса постоянно и несистемно растут
В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас количество и объем обязательных платежей, которые не установлены российскими законами о налогах и сборах, постоянно растут. "При этом процесс установления и изменения таких платежей зачастую носит несистемный и непредсказуемый характер, что негативно влияет на деловой климат и снижает стимулы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к добросовестному выполнению обязательств перед государством", - считают в минфине. Ведомство отмечает, что цель законопроекта - определение единых правил установки, исчисления и взимания отдельных обязательных платежей.

Как следует из комментария пресс-службы минфина "Российской газете", под регулирование могут попасть такие виды платежей, как плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, платы за проведение государственных экспертиз и т.д. Законопроект не имеет отношения к налогам, сборам, установленным законодательством о налогах и сборах, таможенным пошлинам, страховым взносам, административным штрафам и иным платежам.

https://rg.ru/2017/07/27/obiazatelnye-platezhi-dlia-biznesa-soberut-v-edinyj-kodeks.html

Возврат к списку