Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Определение понятий


29 Ноября 2017
Представители власти, бизнеса и науки в регионах осмысляют процесс цифровизации экономики: только в ноябре в Екатеринбурге прошло три межрегиональных форума, на каждом из которых обсуждали различные аспекты внедрения новых технологий в работу предприятий и повседневную жизнь людей.
Тем не менее однозначного понимания до сих пор не существует.

- Нам нужно четко определить, что является объектом управления в этой системе, кто будет выступать субъектом, а кто - заказчиком и какие инструменты мы будем использовать для достижения целей - заявил генеральный директор одной из екатеринбургских IT-компаний Андрей Бриль. - Важно понять, есть ли сегодня вменяемые техзадания на цифровизацию по отдельным отраслям экономики. И если есть, то кто их будет выполнять - западные, восточные или наши компании. Я считаю, что главным бенефициаром в этой ситуации должна стать российская IT-отрасль, которая сегодня вполне конкурентоспособна, - поделился размышлениями Бриль.

По словам Артема Шадрина, директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ, страна стоит на пороге цифровой революции. Каждые полтора года удваивается производительность процессоров, что в конечном счете влияет на все привычные сферы деятельности человека. Цифровые технологии проникают в ЖКХ и оборачиваются цифровизацией энергосетей, в сфере образования они преобразуются в программы дистанционного обучения, а искусственный интеллект позволяет сэкономить время и деньги на рутинной деятельности. Рано или поздно все это изменит и формат работы промышленных гигантов, и систему государственного управления.

- Использование цифровых технологий в любом случае ведет к улучшению показателей работы. В условиях ограниченности бюджетов говорить о повышении качества жизни без цифровизации нельзя, - говорит Шадрин.

IT-отрасли не хватает кадров. Надо перестраивать всю систему образования, иначе скоро мы вырастим поколение, не задействованное в экономике
Действительно, внедрение новых программных продуктов на предприятиях порой помогает поднять производительность оборудования без существенных инвестиций в уставной капитал. Поэтому уже сегодня российские промышленники задумываются о контрактах с IT-компаниями. Те, кто конкурирует на рынках сбыта с транснациональными корпорациями, четко отдают себе отчет в том, что, если сегодня не заняться освоением нового, завтра можно остаться за бортом.

https://rg.ru/2017/11/28/reg-urfo/kak-poluchit-vygodu-ot-cifrovoj-revoliucii.html

Возврат к списку