Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Владимир Путин пообещал освободить бизнесменов, но не всех


26 Декабря 2017
От 13-процентного налога освободят только тех, кто возвратит капиталы в Россию
25 декабря президент России Владимир Путин принял в Кремле законодателей и обнародовал несколько своих новых предновогодних инициатив. Больше других они касаются бизнесменов, которые, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, могут встречать Новый год в более веселом настроении, чем все остальные,— но только если они решили в новом году вывести свой бизнес из-за рубежа и вести его же в России.

В Екатерининском зале Первого корпуса Кремля собрались больше 50 человек: руководящий состав Совета федерации и Госдумы. Спикера Совета федерации Валентину Матвиенко, которая выступала первой, никто и не мог опередить сказать о главном:

— Главное — что вы, Владимир Владимирович, объявили о своем выдвижении! В этот момент вся страна, по-моему, облегченно вздохнула и сказала: «Наконец-то!»

Как же радостно было услышать это от Валентины Матвиенко, и не только президенту. Я лишь в эту секунду почувствовал себя всей страной (а то иногда казалось, что только я этого и жду и только об этом спрашиваю).

Блестящим, по ее словам, стал «демографический пакет Путина, как его уже назвали в народе» (нет, а вот теперь без меня…).

По словам Валентины Матвиенко, за год сильно выросло «уважение к нам на международной арене». Возможно, именно поэтому, просто на всякий случай, «усилились попытки изоляции страны». Впрочем, они в этом же году закончились, рассказала Валентина Матвиенко, полным провалом. Об этом можно судить прежде всего по тому, что на Парламентской ассамблее в Санкт-Петербурге были представлены больше 160 стран, которые «как будто специально хотели продемонстрировать уважение к России!».

Инвесторы уходят с российского рынка в ожидании расширения санкций
Инвесторы уходят с российского рынка в ожидании расширения санкций
Впрочем, я-то помню свои разговоры с парламентариями в Санкт-Петербурге. И отчего-то подавляющее большинство из них утверждали, что первопричиной их появления здесь стал безудержный интерес к этому городу, и они искренне благодарили организаторов ассамблеи за то, что те решили провести ее ни в коем случае не в Москве.

Других признаков прорыва изоляции пока, судя по всему, не наблюдается, иначе Валентина Матвиенко не преминула бы о них вспомнить (впрочем, на тему изоляции России сейчас активно высказываются ее иностранные коллеги: в ближайшее время ожидается расширение санкционного списка российских госслужащих и бизнесменов до 300 человек (см. “Ъ” от 25 декабря).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин неожиданно стал рассказывать о том, насколько серьезная ситуация с выращиванием и распространением наркотиков в Афганистане, причем говорил просто, без пафоса, словно по-рабочему…— как про неизбежность, которую все-таки по возможности следует предотвращать (и этот подход, конечно, сразу напомнил о перманентности борьбы за экологию).

— В десятки раз увеличилось количество нарколабораторий…— произнес Вячеслав Володин, и мне вдруг показалось, что он как-то мечтательно улыбнулся… а, нет, извините, это он с отвращением поморщился…

Вячеслав Володин не обошел своим вниманием и решение президента о вводе российских войск в Сирию: «Иначе в этой стране появилось бы террористическое государство…»

Валентина Матвиенко в своем выступлении назвала это решение единственно верным, то есть смогла, на мой взгляд, запомниться в этом вопросе даже больше Вячеслава Володина.

О чем Владимир Путин предупредил бизнесменов в канун Нового года
О чем Владимир Путин предупредил бизнесменов в канун Нового года
Господин Володин определенно дал понять, что депутаты Госдумы готовы лично принять участие в реализации предложения о выводе капиталов российских бизнесменов из-за рубежа. Для того чтобы «бизнес чувствовал себя в безопасности в России», следует принять новые законодательные акты, и парламентарии, конечно, с удовольствием помогут бизнесменам почувствовать себя в безопасности, но для этого, наверное, ответную любезность следует проявить и бизнесменам по отношению к депутатам. А то будет как-то странно.

Большое впечатление на Вячеслава Володина, как и на Валентину Матвиенко, произвело решение Владимира Путина объявить о выдвижении себя кандидатом в президенты страны.

— Мы, как правильно сказала Валентина Ивановна,— обратил внимание Вячеслав Володин,— получим не только надежду на будущее!.. Есть то, что можно оценить в прошлом. Есть то, что можно оценить уже в настоящем…

А есть, как я понял из его следующей, слишком для меня витиеватой фразы, что-то, что произойдет только в будущем, оценивать необходимо уже сейчас.

Таким образом, Вячеслав Володин к концу своего выступления снова был, без сомнения, лучшим — по крайней мере по сравнению с Валентиной Матвиенко.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказывал о том, что Госдуме к концу года удалось узаконить наконец раздельный сбор мусора (и даже на фоне философских замечаний Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина эта тема выглядела еще более высокой).

— В проекте закона,— рассказал Владимир Бурматов,— мы не увидели механизма и полностью его переписали.

Но проблемы, конечно, остаются. Особую тревогу, доложил Владимир Бурматов, вызывают медицинские отходы:

— Это ведь и патологоанатомические отходы! Кто их вывозит?! Хорошо, если на полигон! (А и туда, кажется, не надо бы: как только представишь себе, что жители севера и востока страны дышат, оказывается, и патологоанатомическими отходами… Зачем Владимир Бурматов сейчас с нами так?.. Под праздники, когда отходов, в том числе таких, которых особенно не хотелось бы, будет в разы больше…— А. К.) А чаще на полигон не пускают, и их тогда в овраги вываливают… (Кого, в конце концов, их?! Неужели речь идет о полноформатных отходах?..— А. К.) А там есть такие фракции, которые можно и нужно перерабатывать!..

Разговор получался каким-то неновогодним. В воздухе пахло, по-моему, уже странной туалетной водой (вот какой запах, выясняется, пыталась заглушить эта вода на свалках!).

Отдельно глава комитета остановился на крупногабаритных отходах (не путать, видимо, с полноформатными).

— А уголовная ответственность — спящая! — с горечью констатировал депутат.

https://www.kommersant.ru/doc/3508505

Возврат к списку