Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

За интересным проектом готовы примчаться за тысячи километров


15 Мая 2018
Как отмечает директор по продажам ЗАО «Южноуральский лизинговый центр» Людмила Герасимова, порой приходится на конкретных цифрах объяснять преимущества лизинга и развенчивать стереотипы.

Самые распространенные стереотипы о лизинге:

1. К лизингу обращается только крупный бизнес. Малый и средний не может себе этого позволить.

Это миф! Но вполне оправданный исторически. В начале 2000-х годов, когда лизинг только развивался в России, он был доступен лишь крупному бизнесу. Более того, малый и средний бизнес были ориентированы в основном на кредитование и не использовали такой финансовый инструмент, как лизинг. Причина проста: тогда не было однозначного и четкого понимания продукта, его свойств, пользы и экономической сущности.

Сейчас финансирование могут привлекать все платежеспособные компании старше 6 месяцев. За последние годы малым и средним предприятиям, несомненно, стало легче, быстрее и понятнее оформить имущество в лизинг, да и сами лизинговые компании стали более гибкими и оперативными. Кроме того, сделки с малым и средним бизнесом менее рискованны, чем с крупным, где всегда фигурируют большие инвестиционные проекты, растянутые по времени реализации.

2. Разобраться в условиях лизинга сложнее, чем с кредитом.

– Это абсолютно разные инструменты. Допустим, потребительский кредит – это кредит для физических лиц. Мы не работаем с этой категорией, хотя законом и не запрещено. Лизинг применим и целесообразен для юридических лиц. И лизинговая сделка применяется с целью оптимизации налогообложения и скорейшей окупаемости предмета лизинга через механизм ускоренной амортизации.

Сложность лизинга – это тоже ложное представление. Я почти 10 лет отработала в банковском кредитовании юридических лиц и знаю, что оформить кредит ох, как непросто, тем более на приобретение основного средства. А если речь идет о модернизации производственных мощностей, то банки рассматривают это как целый инвестиционный проект, «выжимают» из своих заемщиков все «соки». Кроме того, это всегда длительный срок рассмотрения заявок (более 1 месяца), объемный пакет документов, жесткие условия договора (дополнительное обеспечение, множество обязательств с привязкой к финансовой отчетности) и прочие кросс-условия сделки (открытия счетов, проведение по ним не менее 50% от общих поступлений, зарплатный проект и прочее). Плюс к этому банки очень подвержены регулятивному воздействию ЦБ. На рынке лизинговых услуг тоже планировали проведение комплексной реформы, но пока ЦБ отказался от ее форсирования и продлил сроки перехода на новые правила на 2 года. Поэтому сегодня лизинг доступнее кредита. Среди его несомненных плюсов:

– скорость оформления сделки – от 3 до 10 дней;

– низкий первоначальный взнос (от 10%);

– залогом выступает приобретаемое имущество;

– грамотное распределение ресурсов, высвобождение собственных средств для текущих нужд;

– оптимизация структуры баланса;

– получение налоговых преференций;

– решение производственных задач;

– удобный график выплат (в том числе сезонный).

3. Техника в лизинг обойдется дороже на 30–50%!

– Я называю лизинг антикризисным продуктом. Как минимум стоимость ежемесячных платежей обходится гораздо дешевле, чем аренда. Еще один плюс в том, что со многими поставщиками техники у нас сложились хорошие отношения, и мы можем подобрать для клиентов достаточно мягкие условия или скидки. Кроме этого, вы получаете само имущество в собственность и неплохой бонус по уменьшению налоговой нагрузки. По правилам бухучета лизинговые платежи включаются в себестоимость в полном объеме, и налогооблагаемая база по налогу на прибыль за счет этого уменьшается. Существенная экономия также происходит и на НДС. Здесь лизингополучатель имеет право на возмещение налога из бюджета не от рыночной стоимости имущества, а от полной стоимости договора (от суммы всех лизинговых платежей). Сложнее для компаний, применяющих другую систему налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН) или компаний, приобретающих имущество, в стоимость которого не включен НДС. Опять же есть выход из ситуации. Нет льгот, но есть доступность и простота в оформлении. В нашей лизинговой компании можно воспользоваться программой «Лизинг без НДС», где расчеты будут более выгодными в отличие от графика платежей с НДС.

Что сейчас происходит в этой сфере? Какой рынок наиболее перспективен?

– Всегда перспективны легковой и грузовой автотранспорт, спецтехника. В меньшей степени, но тем не менее интересно оборудование. Особенно это касается узкоспециализированного оборудования, его сложнее взять в лизинг. Причина – трудности, которые могут возникнуть у лизинговой компании с реализацией такой неликвидной техники. Мы не финансируем жилую недвижимость (даже для проживания командированных сотрудников), авиатранспорт, пароходы и прочие крупные проекты. Однако государственные лизинговые компании вполне могут решить и такие задачи. Там есть поддержка сверху в виде допсредств, выделяемых из бюджета. Более 80% наших клиентов – это все-таки малый и средний бизнес. Только за прошлый год объем нашего лизингового портфеля вырос более чем на 40%. Мы ждем роста в этом году со стороны субсидирования лизинга. Госсубсидии на возмещение части затрат авансового платежа по дорожно-строительной, коммунальной технике (по программе  Минпромторга) – это хорошая скидка (до 15%) для наших лизингополучателей.

http://ekb.dk.ru/news/za-interesnym-proektom-gotovy-primchatsya-za-tysyachi-kilometrov-237103933?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb

Возврат к списку