Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Отмена паспортов сделок по ВЭД


23 Мая 2018
С 1 марта 2018 года начала действовать новая инструкция Банка России № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Ключевое новшество – отмена паспорта сделок и справки о валютных операциях. Но требование об учете контрактов осталось в силе. Все паспорта сделок, которые существовали до 1 марта 2018, считаются закрытыми, а контракты – поставленными на учет с присвоением уникального номера контракта (УНК). Этот уникальный номер и есть номер паспорта сделки, структура его осталась неизменной.

Теперь перевести контракт на обслуживание в другой банк стало проще: как и прежде, нужно снять контракт с учета в старом банке, прийти с ним в новый банк и сообщить УНК. А всю необходимую информацию новый банк самостоятельно запросит у ЦБ РФ. Новые требования к контрактам – это порог по общей сумме обязательств по каждому контракту. Ранее все контракты по сумме пересчитывались в доллары США. Процесс не изменился, только теперь пересчет идет в российские рубли.

Портал «Финансист» уточнил у экспертов рынка, насколько введение новых правил облегчило жизнь участникам ВЭД?

Гульфира Равилова, начальник управления валютных операций АКБ «Энергобанк» ПАОГульфира Равилова, начальник управления валютных операций АКБ «Энергобанк» ПАО, подробно описала изменения: «Новая инструкция направлена на либерализацию требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций. Из положительных можно выделить следующие моменты:

упразднена справка о валютных операциях, таким образом, для клиентов осталась для представления в банк единственная форма учета по валютным операциям - справка о подтверждающих документах, что, безусловно, будет способствовать уменьшению оснований для привлечения резидентов к административной ответственности;
суммовой порог, при котором теперь не требуется представлять обосновывающие документы, составляет 200 тысяч рублей. Если сумма договора менее или равна 200 тысяч рублей, резидент вправе представить только информацию о коде валютной операции;
пороговая сумма контракта, с которой появляется обязанность ставить его на учет впервые дифференцирована. Для экспортных контрактов – 6 миллионов рублей, для импортных- 3 миллиона рублей. Таким образом, для экспортеров пороговая сумма поднялась в два раза.
для экспортеров предусмотрена возможность поставить на учет контракт, представив только сведения, необходимые для постановки по форме, разработанной банком. При этом в срок не позднее 15 рабочих дней после даты постановки на учет резидент обязан представить контракт. Аналогичного послабления для импортных договоров не предусмотрено.
Такие преференции экспортерам созданы для решения задачи наращивания объема несырьевого экспорта в стране».

Марина Фролова, заместитель директора по операционной деятельности РосбанкаМарина Фролова, заместитель директора по операционной деятельности Росбанка, добавила: «Последние изменения валютного законодательства позволили снизить нагрузку на резидентов-участников ВЭД в части процедур оформления документов валютного контроля, постановки на учет и снятия с учета контрактов/кредитных договоров. Упрощение механизма взаимодействия резидентов и уполномоченных банков позволило повысить оперативность внешнеэкономической деятельности в части компаний-экспортеров. Дополнительно следует отметить, что отмена требования о предоставлении резидентами в уполномоченные банки справок о валютных операций, являвшихся формами учета, способствовало уменьшению оснований для привлечения резидентов к административной ответственности».

Станислав Фоминых, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике ТатарстанСтанислав Фоминых, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Татарстан: «Судя по реакции наших клиентов, они не заметили разительных перемен, хотя и отмечают некоторое упрощение документооборота. В первую очередь за счет того, что отменен ряд обязательных форм (паспорт сделки, справка о валютных операциях), увеличена сумма экспортного контракта, при достижении которой контракт должен быть поставлен на учет с 50 тысяч долларов США до 6 миллионов рублей  (постановка контракта на учет заменила паспорта сделок), сокращены сроки рассмотрения банками представляемых клиентами документов (ранее паспорт сделки мог рассматриваться банком до 3-х рабочих дней, после 1 марта 2018 банк обязан принять контракт на учет не позднее следующего рабочего дня).
Основные позитивные ожидания клиентов связаны с тем, что по новой Инструкции №181-И штрафные санкции, предусмотренные частью 6 статьи 15.25 КОАП применяются только в случае несвоевременного предоставления в банк справки о подтверждающих документах, которая остается формой учета резидентов по валютным операциям. Ранее штрафные санкции могли быть применены к клиентам еще и за нарушение сроков представления в банк паспортов сделок и справок о валютных операциях)».

https://finansist-kazan.ru/news/finances/otmena-pasportov-sdelok-po-ved/

Возврат к списку