Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

«Сам факт дохода еще ни о чем не говорит». Минфин рассказал, кому можно не оформлять ИП


8 Ноября 2018
Продажа тортов, помощь с английским или маникюр на дому рискуют стать незаконными без оформления в налоговой? Все не так страшно. В Минфине пояснили, от кого не ждут и не хотят регистрации ИП.


О введении в России форм регистрации для самозанятых граждан в последние полгода говорят особенно активно. Новые юридические формы или оформление ИП? Кому и как нужно оформлять свое дело, которое заключается в продаже домашних тортиков или оказании услуг репетиторства? «Тинькоф журнал» пишет, что недавно у Минфина поинтересовались, нужно ли регистрировать ИП при продаже иллюстраций и фотографий в интернете. Ответ министерства (Письмо Минфина от 09.10.18 № 03–04–05/72559) пригодится всем, кто работает без трудового договора. Оказалось, не всем и не всегда нужно получать статус ИП и платить страховые взносы, но от налогов все равно не уйти.

Экономист Екатерина Мирошкина поясняет, что данные министерством разъяснения касаются всех, кто подрабатывает, получает дополнительный доход с помощью имущества, делает первые шаги в бизнесе или пытается начать свое дело.

Если вы сдаете квартиру, вяжете шарфы на заказ, продаете вещи на «Авито», наращиваете ресницы знакомым или ремонтируете машины — словом, делаете что угодно и получаете при этом доход, государство ждет от вас налоги.

То, сколько придется платить и какие санкции последуют за неуплату, зависит от оформления. При одном и том же доходе суммы начислений и штрафы за неуплату могут сильно отличаться.

Можно ничего не оформлять, пояснили в министерстве, и это хорошо, потому что позволит сэкономить определенную сумму. Но при этом важно понять, где тонкая грань между подработкой и предпринимательством.

Когда нужно ИП?
Статус ИП нужен тем, кто зарабатывает именно предпринимательством. Сами по себе устные или письменные сделки за деньги — еще не признак наличия бизнеса. Если человек получает доход, он не обязан сразу платить налоги и штрафы как представитель бизнес-среды.

Деятельность, которую могут признать предпринимательством:

1. Вы работаете самостоятельно и сами отвечаете за риски.

2. Это систематическая деятельность, а не разовые заказы от случая к случаю. Испечь и продать один торт можно без оформления ИП, но 5 тортов в день — это уже бизнес.

3. Вы что-то делаете с имуществом или покупаете его, чтобы потом получать доход. Например, переоборудуете машины под такси или превращаете квартиру в хостел.

4. Вы ведете учет операций и сделок.



5. Несколько операций в один период связаны между собой. Например, вы покупаете автомобиль и оперативно его продаете, и так несколько раз подряд.

6. У вас налаженные связи с поставщиками и клиентами. Например, если продукты для выпечки или ткани вы покупаете оптом.

Одного признака недостаточно. Но и все иметь необязательно. Четких критериев нет, но если есть первые два признака из списка и еще хотя бы один — это повод зарегистрировать ИП или просчитать риски работы без регистрации.

Можно без регистрации?
Уже не в первый раз Минфин уточняет, что человек не обязан регистрировать ИП из-за одного факта оказания услуг за деньги. По закону каждый имеет право оказывать услуги и что-то продавать просто как физлицо. Зарегистрировать ИП, в случае необходимости, можно очень быстро, но сделать это заранее и не иметь средств для уплаты взносов — куда более сложная ситуация.

Платить все равно придется
Даже если вы получаете небольшие деньги и не слишком часто, все равно нужно раз в год сдать декларацию и начислить 13%. Может быть, их даже не придется платить, ведь НДФЛ по ставке 13% можно уменьшать с помощью вычетов.  

http://ekb.dk.ru/news/i-snova-pro-samozanyatyh-minfin-poyasnil-kto-mozhet-ne-oformlyat-ip-237113562?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_lifehack_ekb&utm_content=2018-11-08_news1

Возврат к списку