Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

ТПП: Государство должно подставить плечо арктическому бизнесу


10 Апреля 2019
Бизнесу в Арктике плечо должно подставить государство, заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Необходимость поддержки проста и понятна: любой бизнес в Арктике при нынешней системе повышенных "северных" социальных обязательств перед работниками, которая лежит на бизнесе, и в силу климатических условий уступает по себестоимости своих товаров и услуг такому же бизнесу в любой другой точке России. Нагрузка на северное предпринимательство огромна, конкурировать с бизнесом из более южных территорий оно сегодня не способно. Но задача освоения северных территорий не только экономическая, а и политическая. "Нужно соответственно менять законодательство, чтобы облегчить ношу северян", - подчеркнул Сергей Катырин.

Государство, считает Сергей Катырин, должно позаботиться о работе и существовании бизнеса в Арктике уже хотя бы потому, что "не будет бизнеса на севере - не будет там и жителей".

И речь идет не только о решении болезненной и обременительной для предпринимателей проблемы льгот для работников, об изменениях в налогообложении северного бизнеса - менять законодательство надо и с целью создавать условия для привлечения денег. В Заполярье, например, практически нет дорог, только зимники. Нужны дороги, в том числе и платные. Но вот государственно-частное партнерство здесь работать не будет, потому что платная дорога возможна только при условии существования альтернативной бесплатной дороги. А ее нет.

Необходимо подумать, как будет компенсироваться часть "северных" расходов бизнеса, и именно так можно решить политически очень важную задачу освоения Арктики, заявил Сергей Катырин. Бизнес рассчитывает, что в разрабатываемой Стратегии развития Арктики до 2035 года будет предусмотрено также создание достойных условий для работы и равной конкуренции бизнеса в Арктике, подытожил он.

https://rg.ru/2019/04/09/tpp-gosudarstvo-dolzhno-podstavit-plecho-arkticheskomu-biznesu.html


Возврат к списку