Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Орешкин предлагает новый подход к сбору дивидендов


19 Июня 2017
Бюджет недобирает дивидендов от госкомпаний. На 2016 г. норматив для них был 50% по МСФО или РСБУ (большей из двух величин), но многие добились исключений. Чтобы не повторять этого, Минэкономразвития разработало дифференцированный подход к дивидендам: для тарифных госкомпаний; для госкомпаний с большими инвестпрограммами; для госбанков, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник и подтвердил министр экономического развития Максим Орешкин: предложения обсуждаются в министерстве.
Пересмотреть инвестиции
Первое направление – дивиденды тарифных монополий. Сейчас тариф должен покрыть издержки инвестпрограммы, Минэкономразвития же предлагает в тариф добавлять и дивиденды.
Второе направление – дивиденды госкомпаний с большими инвестпрограммами, на них госкомпании ссылаются, добиваясь снижения дивидендов. Минэкономразвития же предлагает независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. Такой аудит позволял экономить миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей, утверждает замминистра экономического развития Николай Подгузов: если компания сэкономила деньги, она может увеличить и планку по дивидендам.
Минэкономразвития предлагает новый подход к выплатам дивидендов госкомпаний, разделяя их на категории
Уже готовится законодательная база – Госдума рассматривает правительственный законопроект о технологическом и ценовом аудите инвестпроектов монополий.
Изначально законопроект был не против заниженных дивидендов, а против завышенных тарифов. По нему инвестпрограммы правительство должно утверждать с учетом мнения независимых экспертов.
Монополии обязаны предоставить всю необходимую информацию, ссылки на коммерческую тайну не принимаются, а если есть государственная тайна, то аудит проведут эксперты с доступом к ней. Правда, экспертов должна выбрать сама компания. В Госдуме есть возражения, что такой аудит затормозит инвестиции, знает Подгузов, но речь идет о миллиардной экономии – можно и не спешить.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/06/19/694880-oreshkin-dividendov

Возврат к списку