Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Кудрин назвал позорным уровень бедности в России


27 Ноября 2017
Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал основными вызовами, стоящими перед Россией, рост бедности, технологическое отставание страны, международную изоляцию и боязнь перемен. Об этом он заявил во время выступления на Общероссийском гражданском форуме.
Согласно проведенному «Левада-центром» опросу, подготовку программ и стратегий почти никто из россиян не считает важным. По словам Кудрина, стратегии и программы почти не исполняются: «Мы должны согласиться с тем, что предыдущие стратегии или малоизвестны, или мы отклонились от них, и на них никто не надеется. Хотя без плана добиваться перемен как-то плохо». Напомним, что сам Кудрин в мае представил президенту стратегию экономического развития. Ранее «Ведомости» писали, что Кудрин с начала осени стал чаще взаимодействовать с администрацией президента по поводу своей стратегии.
Первым риском, стоящим перед страной, Кудрин назвал рост бедности. Он отметил, что третий год падает уровень жизни, хотя целью государства должно быть благосостояние людей. «Стране с таким уровнем ВВП такой уровень бедности иметь позорно. Те предложения, которые мы готовим, за пять лет минимум могут сократить уровень бедности на четверть или на треть», - считает Кудрин.
Кудрин доложил Путину о стратегии развития России
Кудрин доложил Путину о стратегии развития России Будет ли баллотироваться в президенты Путин, пока неизвестно, отметил Дмитрий Песков

Второй вызов, по его словам, - это технологическое отставание страны. Он считает, что через десять лет станут обыденными беспилотные автомобили, появятся «почти бессмертные люди», «13% профессий отомрет». «Мы живем в меняющемся мире, и мы к этому не вполне готовы. Наше образование, наша модель экономики не успевает за этими изменениями. Это вызов для страны, который затронет каждого. Страна, которая создала атомную бомбу, полетела в космос, - в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем», - заявил Кудрин.
Третьим риском Кудрин считает международную изоляцию, риски которой «мы сами создаем». «Мы себя загоняем в состояние, когда считаем, что нам надо отгородиться и создать автономные системы. Мир будет развиваться иначе. Обмен знаниями и технологиями будет только усиливаться», - сказал Кудрин. Одним из главных вызовов является боязнь перемен, считает он.
Существующее качество госуправления не соответствует стоящим вызовам, полагает экс-министр: «В нынешнем состоянии оно не может решить проблем, о которых мы говорим». Кудрин вновь заявил о реформе судебной системы, необходимости сокращения чиновников. «Но не только государственно-исполнительная власть требует изменений. У нас парламентские институты требуют совершенствования, они не отражают всех позиций в общества. Это значит совершенствование выборной системы, снижение фильтров для участия в выборах», - заявил Кудрин.
Россияне будут выбираться из кризиса самостоятельно
Общероссийский гражданский форум проходит в пятый раз. По словам советника Кудрина Андрея Галиева, это самый представительный форум со стороны власти. Во время форума пройдет дискуссия Кудрина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В форуме планируется участие министра здравоохранения Вероники Скворцовой, губернатора Пермского края Максима Решетникова, замминистра экономического развития Олега Фомичева, начальника управления общественных проектов президента Сергея Новикова и других представителей власти. Не смог принять участие в форуме президент Сбербанка Герман Греф, который заявлялся как участник в открывающей форум дискуссии.
В конце октября эксперты аналитического центра при правительстве России подсчитали, что более 12 млн работников в России не могут обеспечить себя и свои семьи. Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, выяснили аналитики.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/11/25/743071-kudrin-nazval-pozornim

Возврат к списку