Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Вложенный в инфраструктуру индустриального парка рубль привлекает 7 рублей


2 Апреля 2018
Экономическое развитие государства в современных условиях невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата. В свою очередь привлечь капитал инвесторов помогают IT- и технопарки, где создана необходимая инфраструктура для размещения производств. О том, как развиваются сегодня индустриальные площадки, о перспективных нишах в импортозамещении и перспективах развития технопарков в эксклюзивном интервью «Вестнику» рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Насколько эффективной сегодня является деятельность индустриальных парков на территории России и, в частности, в Приволжском федеральном округе? Какие отрасли, по вашему мнению, наиболее перспективны для инновационной деятельности? Какие ниши интересуют инвесторов?
Задача привлечения инвестиций всегда остро стояла для нашей экономики, особенно для региональной. По оценке Ассоциации индустриальных парков, вложенный в инфраструктуру парка рубль привлекает 7 рублей, инвестированных в производство. Всего же за годы существования индустриальных парков в Российской Федерации инвестиции резидентов составили порядка 549 млрд рублей, что, согласитесь, весьма значимо в масштабах отечественной экономики. В Приволжском федеральном округе достаточно большое количество успешных индустриальных парков. В качестве примера можно привести индустриальный парк «Алабуга», расположенный в одноименной особой экономической зоне в Республике Татарстан и предоставляющий компаниям не только качественную инфраструктуру, но и значительные льготы для бизнеса.
Хочу отметить, что инновации конкурируют в глобальном мире. Технологии, изобретения, авторские коллективы очень мобильны. И Россия включена в мировой инновационный процесс где-то как поставщик технологий, но, к сожалению, чаще как потребитель. Импортозамещение обязано ориентироваться на создание решений, превосходящих мировые. Только эта стратегия позволит нашим компаниям выжить. Отсюда вывод: инновационные тренды в России прослеживаются те же, что и за рубежом, следовательно, на повестке — роботизация, дальнейшее развитие IT, биомедицинские и аграрные разработки, финансовые технологии.
http://www.vestnikpfo.ru/articles/industry/2018/#!/14572

Возврат к списку