Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Появился новый механизм выхода из черного списка банков


17 Апреля 2018
Создан новый механизм, который поможет добросовестным клиентам банков добиться исключения из черного списка. Если по какой-то причине банк отказывается реабилитировать клиента, можно будет обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. Регулятор утвердил порядок подачи заявления, где подробно прописан список необходимых документов, и сроки рассмотрения дела комиссией. Новая схема начнет работать с 23 апреля 2018 года.

Случается, что банк отказывается открывать счет или проводить операцию для человека или компании и вносит их в так называемый черный список. Это происходит, если банк подозревает клиента в отмывании нелегальных доходов или финансировании терроризма. Этот список един, его видят все банки. И каждый банк может пополнить этот список или, наоборот, исключить из него клиента.

Иногда человек или организация попадает в этот черный список по ошибке, например если не предоставил всех нужных документов для открытия счета, перевода или снятия денег либо по недоразумению дал неверные сведения.

Раньше регулятор выпустил методические рекомендации для самих банков. Если банк вносит человека или компанию в черный список, то он обязан указывать конкретную причину отказа в обслуживании и объяснять это клиенту. Если клиент просто ошибся и смог предоставить нужные документы, банк должен исключить его из черного списка.

Кроме того, по закону банки не должны автоматически отказыват
Источник: Fincult.info

https://finansist-kazan.ru/news/banks/poyavilsya-novyy-mekhanizm-vykhoda-iz-chernogo-spiska-bankov/

Возврат к списку