Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Вячеслав Володин: никто не будет принимать решение, которое может нанести вред нашей экономике


24 Мая 2018
Открывая заседание Совета по законотворчеству при Председателе ГД, на котором обсуждался законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ, Вячеслав Володин напомнил, что запрос на обсуждение этого документа поступил от представителей РСПП и других деловых объединений.
«В рамках нашего Регламента есть возможность, проведя консультации, вместе с профильными комитетами поработать по улучшению законодательных инициатив, и мы этой возможностью будем пользоваться достаточно активно», — заявил Вячеслав Володин и напомнил, что уже есть «хороший пример такой работы», имея в виду закон о контрсанкциях.
«Мы от варианта, который вызывал критические понимания, мягко сказать, у многих представителей делового сообщества, вышли на законопроект, который одобрили те, кто представлял деловые организации, институты гражданского общества, экспертные круги, поэтому нам необходимо следовать достигнутым стандартам», — сказал Председатель ГД.
Он отметил, что по итогам обсуждений будут проведены консультации с Правительством РФ и профильными министерствами. «Затем есть предложение обсудить итоговый вариант, который мы будем выносить для обсуждения во втором чтении», — сообщил Вячеслав Володин. Он также предложил обратить внимание на опыт ЕС и США в вопросе введения ответственности за исполнение санкций. Председатель ГД отметил, что законодательство США предполагает ответственность до 20 лет тюрьмы за исполнение санкций, которые ввели другие государства, или неисполнение санкций, которые предлагают США. Он считает, что необходимо изучить всю законодательную практику.
Обращаясь к присутствующим на заседании представителям бизнеса и экспертам, Вячеслав Володин заявил: «Хотелось бы, чтобы вы высказали свою точку зрения по этому вопросу, потому что вы работаете, у вас есть понимание, что поможет, а что будет мешать». При этом, напомнил он, «есть и интересы государства», которые необходимо учитывать и «исходить из того, что, если страна защищена, значит будет защищен и бизнес».
«Но еще раз подчеркну, что никто не будет принимать решение, чтобы нанести вред своей экономике», — заключил Председатель ГД.
Во время заседания Вячеслав Володин отметил, что нужно, с одной стороны, понимание, что закон должен защитить экономику РФ от санкций в целом, с другой стороны, «необходимо посмотреть еще и на то, насколько может ситуация, когда санкции распространяются на юридических лиц, в том числе наши российские компании, поставить под удар бизнес, экономику».
Председатель ГД также предложил собрать до конца недели предложения от всех участников заседания «с тем, чтобы, возможно, на следующей неделе подготовиться к разговору с Правительством» и затем выйти на итоговое обсуждение с представителями деловых и экспертных кругов.
«Таким образом, мы выйдем уже на принятие тех норм, которые, с одной стороны, будут решать задачи, с другой стороны, будут помогать вам, и, что самое главное, не вредить нам самим», — сказал Вячеслав Володин.
Напомним, что сегодня в Государственной Думе прошло заседание Совета по законотворчеству при Председателе ГД. Участники обсудили предложения по доработке ко второму чтению законопроекта «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», который разработан для обеспечения реализации ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств».

http://old.duma.gov.ru/news/274/2293767/

Возврат к списку