Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Каждый счет на счету ФНС запросила доступ к финансовым данным физлиц вне проверок


11 Июля 2018
ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики направили в Минфин. Речь, вероятно, идет о том, что ФНС сможет загрузить данные обо всех трансакциях россиян в свою программу, чтобы с ее помощью выявлять неплательщиков НДФЛ. Проверки в результате могут коснуться не только незаконных предпринимателей.

В ответе заместителя главы ФНС Даниила Егорова от 28 июня на запрос частного лица (“Ъ” ознакомился с документом) содержится информация о новой законодательной инициативе ведомства. Налоговики хотят получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок с целью «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Для этого нужно внести изменения в НК РФ. Обоснование идеи, говорится в документе, уже направлено в Минфин. В самой службе “Ъ” лишь уточнили, что «данное письмо ФНС России является ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов и не может быть применено в иных ситуациях». В Минфине подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов. Как пояснил Taxology Алексей Артюх, сейчас в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (в данном случае 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя ИФНС.
За 2017 год проверено 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физлица (средние начисления по итогам выездных проверок граждан составили более 2 млн руб.).
«Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина»,— подчеркивает Алексей Артюх. По словам управляющего партнера АКФ «Ком-Юнити» Павла Самсонова, ФНС может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, возможно, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. «В АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками»,— уточнил он.

Прецеденты доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. ФНС сообщала 27 апреля, что в Твери налоговики путем контрольной закупки выявили нелегального торговца тортами собственного производства. Кондитер получала деньги на карту. От нее потребовали задекларировать доход за последние два года. Так как нелегальный кондитер до этого подавала декларацию как физлицо, получить информацию о движении по ее счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

Как налоговая служба следит за переводами между картами
Однако, признает Алексей Артюх, пострадать могут не только незаконные предприниматели, но и, например, граждане, которые часто продают что-то на «Авито» или просто получают деньги на карту от третьих лиц. «Например, по тем же сделкам по продаже личного имущества могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания,— пояснил господин Артюх.— Причем по сделкам за три года, предшествующих проверке».

Между тем объем безналичных платежей, по данным ЦБ, стабильно растет. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что если в 2016 году объем безналичных расчетов был около 32%, то в 2017 году — уже 39,6%, а по итогам 2018 года может достигнуть 47,4–50%.

Александр Торбахов, зампред Сбербанка, 28 июняАлександр Торбахов, зампред Сбербанка, 28 июня
Оборот наличных сохранится как минимум в теневой экономике. Но то, что нормальные люди в повседневной жизни практически полностью откажутся от наличных денег,— это точно

Ответа на вопрос, приведет ли инициатива ФНС к изменению тенденции и возвращению граждан к расчетам наличными, эксперты пока не дают. «Населению точно не понравится подобное расширение полномочий налоговиков, однако массового возврата в нал, на мой взгляд, не будет»,— уверен глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Но, уточняет он, крайне важно сформулировать законодательство так, чтобы «не вызывать ненужного беспокойства у добросовестных банковских клиентов, не занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью».

Банкиры говорят, что при полной автоматизации процесса технических проблем с реализацией идеи ФНС возникнуть не должно, уже сейчас процесс передачи данных в рамках проверок автоматизирован. Во многом масштабы задачи будут зависеть от объема запрашиваемой информации — насколько общим налоговики захотят сделать отслеживание. «Однако если будет необходимость работать в ручном режиме или же дублировать информацию на бумаге с печатями и подписями, от банков потребуются серьезные затраты»,— уточняет зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксаков, при поступлении проекта комитет обязательно обсудит инициативу с банковским сообществом, чтобы выбрать оптимальное решение.

Вероника Горячева

https://www.kommersant.ru/doc/3682555?utm_source=vybor&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

Возврат к списку