Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов


17 Октября 2018
Президент Сбербанка Герман Греф считает узкоспециализированные школы, в которых детей «пичкают» математикой, пережитком прошлого, а математики и программисты, по его мнению, в будущем будут востребованы меньше. Об этом он сказал на московском международном форуме «Открытые инновации», сообщает РИА Новости.

Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами, — сказал он.

Важна не только математика — школьники должны быть развиты равномерно:

Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ <…> Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт, — добавил Греф.

Кроме того, сейчас у работодателей нет проблем с программистами, но по многим специальностям сотрудников не готовят на должном уровне. «Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба», — заключил глава Сбербанка.

Греф еще в прошлом году призывал молодых людей не идти в программисты, назвав эту профессию уже невостребованной: «Век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей. <…> Очень важно не пойматься на эту эмоциональную волну — побежать за всеми. У нас век инженеров — все побежали на инженеров. Закончили вузы, 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас век юристов и экономистов, которые работали официантами… Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся, — отмечал он.

Впрочем, основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков весной 2018 г. говорил как раз об остром недостатке программистов и падении качества образования: «У нас средний возраст в банке — 24 года, но уровень образования по сравнению с советским снижается резко. Нам нужно каждый год по 800 тысяч ИТ-специалистов, а университеты штампуют юристов и менеджеров».

http://ekb.dk.ru/news/perezhitok-proshlogo-gref-zayavil-o-nenuzhnosti-matshkol-i-buduschem-izbytke-programmistov-237112518?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb

Возврат к списку