Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Центробанк готов к нейтралитету


30 Октября 2017

Совет директоров Банка России не обманул ожидания - снизил ключевую ставку на четверть п.п. (до 8,25 процента) и подтвердил возможность ее дальнейшего снижения в декабре и январе.

Достижение так называемой долгосрочной равновесной ключевой ставки (6,5-7 процентов) уже возможно в обозримой перспективе - в оптимальном варианте к концу следующего года, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Этот уровень, ниже которого деньги в российской экономике стоить в принципе не могут, - он складывается из целевой инфляции (4 процента), реальных ставок в США и еврозоне (около 1 процента) и премии для инвесторов за страновой риск на Россию (1,5 процента). Поэтому Банк России заговорил о постепенном переходе от умеренно жесткой денежно-кредитной политики (когда деньги дорогие) к нейтральной (когда они имеют "справедливую" цену). Следовательно, не за горами и тот момент, когда ставки по кредитам достигнут своего нижнего предела.

Уже в ближайшее время для корпоративных заемщиков они могут опуститься ниже 10 процентов впервые с марта 2014 года, прогнозирует эксперт Аналитического центра при правительстве Даниил Наметкин.

По данным ЦБ, объясняет он, средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям сроком до года (которые занимают наибольшую долю в оборотах банков) в августе текущего года составила 10,41 процента, что на 1 п.п. ниже, чем в марте 2017 года. За аналогичный период ключевая ставка была снижена на тот же 1 п.п., в сентябре-октябре она опустилась еще на 0,75 п.п. Это позволяет предположить, что стоимость заемных средств для юрлиц к концу года стабилизируется на уровне 9-9,5 процента.

Проценты по депозитам населения, напротив, несмотря на снижение ключевой ставки, будут не сильно, но расти, во всяком случае у частных банков.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка по вкладам физических лиц сроком до 1 года (они также занимают наибольшую долю в оборотах банков) июле и августе составила 6,07 процента, что на 0,2 п.п. выше марта. Такая реакция, объясняет Даниил Наметкин, в первую очередь связана с тем, что банки опасаются оттока средств населения в другие финансовые инструменты (например, в облигации федерального займа). Кроме того, крах сразу трех крупных частных банков в июле-сентябре ("Югры", ФК "Открытие" и Бинбанка) может лишь усилить тенденцию к перетоку вкладов в госбанки, на долю которых приходится уже 64 процента вкладов физлиц (в том числе 46 процентов хранится в Сбербанке). В результате частные банки вынуждены предлагать более привлекательные процентные ставки для населения, чтобы удержать существующих клиентов и привлекать новых.

В этом году Банк России на фоне достижения цели по инфляции (4 процента), а затем и ее провала до 2,7 процента (на 23 октября) снизил ключевую ставку уже пять раз. На декабрьском заседании он сделает это в шестой раз, уверены эксперты. По мере приближения к целевому уровню основным шагом снижения ставки становятся 25 базисных пунктов, отмечает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах. Впрочем, полагает он, в январе возможны и 50, если инфляция останется сильно ниже цели, а предновогодние потребительские расходы не превысят ожидания. Ярослав Лисоволик допускает паузу на январском заседании, указывая на предстоящую смену руководства ФРС США, которое может повлечь перемены в курсе американского центрального банка.

https://rg.ru/2017/10/28/zaemshchikam-poobeshchali-rekordno-nizkie-stavki.html

Возврат к списку