Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Вместо отзыва лицензии: ЦБ будет штрафовать банки по-крупному


29 Декабря 2017
Центробанк и Минфин подготовили законопроект, который подразумевает серьезное увеличение штрафов для банков, не соблюдающих законодательство и не исполняющих предписания регулятора, пишет «Коммерсантъ». Штрафы предлагается рассчитывать на основе собственного капитала банков, который, как правило, в разы выше уставного капитала, на основе которого рассчитывают штрафы сейчас. Пока максимальный размер штрафа может доходить до 1 млн руб., а при новых правилах вырастет до 10 млн руб.

В пояснительной записке к законопроекту разработчики поясняют: за первую половину 2017 г. объем сомнительных операций клиентов банков по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4 тыс. раз превысил сумму штрафов, взысканных с банков.

Сильнее всего нововведение скажется на средних и крупных банках, у которых слабый запас по нормативам достаточности капитала, считает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. В ЦБ уверены, что после принятия законопроекта количество отказов банковским клиентам в проведении операций или в ограничении обслуживания не вырастет. Однако новшество напрямую скажется на клиентах, считает управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили.
Совершенно очевидно, что опасающиеся штрафов банки будут отыгрываться на клиентах, требуя у них куда больший объем документов, а при непредоставлении — отказывая в проведении операций, следует ожидать новой волны претензий банков к клиентам, — сказал он «Коммерсанту».
http://ekb.dk.ru/news/vmesto-otzyva-litsenzii-tsb-budet-shtrafovat-banki-po-krupnomu-237097013?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day

Возврат к списку