Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

ЦБ посоветовал банкам ограничить продажу рискованных облигаций физлицам


15 Мая 2018
Центробанк посоветовал ограничить квалифицированными инвесторами круг лиц, которым банки продают свои субординированные бонды. Регулятор считает, что физлица из-за низкой финансовой грамотности не способны оценить всех рисков

Банк России рекомендовал кредитным организациям при размещении субординированных бондов в пользу физических лиц ограничивать их круг только имеющими статус квалифицированного инвестора. Об этом сообщается в письме, подписанном зампредом ЦБ Василием Поздышевым.

ЦБ объясняет, что это нужно для того, чтобы избежать «возможных потерь розничных инвесторов вследствие высокого риска вложений в субординированные облигационные займы кредитных организаций».

О необходимости защиты инвесторов-физлиц при вложениях в суборды регулятор говорил и раньше. «Мы хотим защитить права физических лиц, потому что часто в банках с отозванной лицензией многие люди, физические лица, оказываются владельцами субординированных инструментов, их капитал списывается, а они думали, что у них депозиты или что-то застрахованное. Есть эта проблема», — говорила в феврале, выступая в Совете Федерации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вложения в субординированные облигации несут больше риска, чем инвестирование в обычные облигации, соглашается генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. Субординированный долг является капиталом второго уровня, и в случае, если нормативы достаточности основного капитала банка уходят ниже установленного Банком России уровня, субординированный капитал может быть конвертирован в акции банка, а при санации или банкротстве суборды могут быть полностью списаны (как это произошло с банком «ФК Открытие»).

ЦБ решил ограничить распространение субордов среди физлиц квалифицированными инвесторами, учитывая негативный опыт прошлого года, связанный в том числе с санированными банками, объясняет аналитик. Квалифицированные инвесторы, как правило, имеют опыт работы на фондовом рынке и инвестируют не последние свои деньги, поэтому в случае негативных событий они не будут требовать от государства социальной справедливости, как, например, валютные ипотечники или обманутые дольщики, заключает Лосев.

Были случаи, когда недобросовестные участники рынка предлагали вложения в субординированные облигации/депозиты как обычный банковский депозит, только с более высокой ставкой, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако окончательное решение о том, признавать тот или иной инвестиционный инструмент субордом или нет, принимает Банк России, указывает он. Поэтому в случае, если ЦБ обнаружит манипуляции со стороны кредитной организации в связи с размещением субординированных инструментов, то банк будет не вправе включать их в капитал и списывать в случае возникновения дефицита капитала, объясняет Порывай.
Анастасия Криворотова

Источник: РБК

https://finansist-kazan.ru/news/analitics/tsb-posovetoval-bankam-ogranichit-prodazhu-riskovannykh-obligatsiy-fizlitsam/

Возврат к списку