Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Госбанки вне конкуренции


10 Сентября 2018
Отсутствие реальной конкуренции, когда львиная доля рынка приходится на госбанки, беспокоит частные кредитные организации. Они предлагают законодательно стимулировать конкуренцию, а также возложить на ЦБ ответственность за ее состояние. Но регулятор не видит серьезных проблем, предлагая в качестве конкурента Сбербанку и ВТБ принадлежащий ЦБ объединенный банк «Открытие». Частные банки опасаются, что при таком отношении к проблеме через 10–15 лет их вытеснят с рынка.

На форуме Ассоциации банков России в Сочи 6 сентября ее президент Георгий Лунтовский поднял вопрос о проблемах концентрации на банковском рынке и отсутствии необходимой конкуренции. По его оценке, 45% всех активов приходится на Сбербанк и ВТБ, а вклад средних банков составляет всего 8%. В кредитовании корпоративных клиентов за последние пять лет доля двух лидеров рынка выросла с 43% до 54%, в розничном бизнесе — с 33% до 58%. По оценке зампреда Альфа-банка Владимира Сенина, доля банков с госучастием за последние шесть лет увеличилась более чем вдвое, до 67%. По словам зампреда Совкомбанка Алексея Панферова, речь идет скорее о том, что все банки конкурируют с одним игроком. По его оценке, почти во всех направлениях банковского бизнеса доля Сбербанка составляет 40-62%.

Вместе с тем по опросам, проведенным ассоциацией, 40% участников рынка уверены, что доля госбанков не должна превышать 25% в активах банковской системы. Кроме того, 60% опрошенных считают, что необходимо ограничить право госбанков на участие в сделках присоединения и поглощения, а 43% назвали неравными условия при выделении господдержки госбанкам. При этом, как считают в Альфа-банке, в отсутствие реакции на текущую ситуацию частные банки уйдут с рынка в течение 10–15 лет.

Решить проблему можно через поправки к законодательству. По словам Владимира Сенина, целесообразно было бы наделить ЦБ функциями по регулированию конкуренции с ответственностью за ее состояние, с включением данной работы в «Основные направления государственной денежно-кредитной политики». Кроме того, он предложил законодательно ограничить долю госбанков в отдельных сегментах рынка, в первую очередь при обслуживании бюджетных средств. При этом дочерние банки институтов развития не должны вторгаться в рыночные ниши. «Они должны работать в партнерстве с частными банками, занимаясь их рефинансированием и играя роль продуктовых лабораторий»,— считает господин Сенин.

Впрочем, Банк России не видит особой проблемы с повышенным уровнем концентрации. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, в стране средний уровень концентрации: если считать по пяти крупнейших банкам (из них лишь Альфа-банк частный) — 59%, в то время как в Бразилии — 82%, а в Греции — 90%. ЦБ выстраивает конкуренцию на банковском рынке на основании трех постулатов: соблюдение законных правил, конкуренция среди равных и отсутствие «льготников». Кроме того, с точки зрения топ-менеджера ЦБ, конкуренцию Сбербанку и ВТБ скоро составит объединенный банк на базе «Открытия» и Бинбанка (принадлежащий самому Банку России). Не нашли поддержки предложения по ограничению конкуренции и у госбанков. По словам первого заместителя президента ВТБ Дмитрия Олюнина, банк сейчас конкурирует и со Сбербанком, и с Газпромбанком, и с банками с цифровой моделью. По его словам, на долю банков топ-100 приходится 90% рынка, но это результат в первую очередь вывода недобросовестных игроков с рынка.

Эксперты отмечают, что при подобном настрое регулятора и крупнейших игроков говорить о снижении концентрации и повышении конкуренции не приходится. И такое положение — не в пользу потребителя. «Низкая конкуренция — это в первую очередь отсутствие борьбы за клиента, попыток его удержать, это некачественное к нему отношение,— отметил лидер движения "За права заемщиков" Виктор Климов.—

Сейчас у потребителя, несмотря на удобство и сервисы частных банков, порой формируется мнение, что размещать свои средства можно лишь в крупнейших госбанках, что лишь им можно доверять».

Ситуация затрагивает не только граждан, но и микробизнес, которому комфортнее было бы в небольших банках, отметил он. По словам заместителя председателя правления Тинькофф-банка Станислава Близнюка, повышение технологичности и предоставление услуг с помощью удаленной идентификации клиента с использованием биометрических данных должно выровнять ситуацию. Однако произойдет это явно нескоро, так как пока в единой биометрической системе представлены данные на чуть более 1 тыс. человек, то есть конкурировать пока не за кого.
Вероника Горячева, Сочи

Источник: Газета "Коммерсантъ" №162 от 07.09.2018

https://finansist-kazan.ru/news/analitics/gosbanki-vne-konkurentsii/

Возврат к списку