Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Госдума одобрила в первом чтении изменение правил работы платежных систем


13 Марта 2019
Госдума одобрила в первом чтении поправки, регулирующие платежный рынок в России, передает «Интерфакс». Они меняют правила работы операторов иностранных платежных систем (таких как MoneyGram, Intel Express), поставщиков платежных услуг – Alipay, WeChat и мобильных платежных приложений (ApplePay, SamsungPay и MirPay).

Первый законопроект вносит правки в закон «О национальной платежной системе». Теперь иностранные платежные системы должны будут иметь представительство или филиал в России и входить в реестр Центробанка. ЦБ при этом сможет запрашивать у представителя оператора иностранной платежной системы документы и иную информацию, в том числе персональные данные.

Поставщики платежных услуг главным образом оказывают услуги иностранным гостям на территории России, но их обработка идет за рубежом. Депутаты предлагают сделать так, чтобы эквайринг таких операций проходил через российские банки, а сами поставщики услуг также входили в реестр ЦБ.

Второй законопроект обязывает российские банки предоставлять ЦБ данные о поставщиках и операторах мобильных платежных приложений. Поправки также касаются распространения на территории России эквайринга. Документ предлагает признать платежных агрегаторов банковскими платежными агентами и установить правила для регулирования их деятельности. Банки также обяжут подключиться к системе быстрых платежей ЦБ.

Законопроект разработан группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. На подготовку поправок у авторов ушло больше года, активное участие в их разработке принимал ЦБ, рассказывали в декабре «Ведомостям» два человека, знакомых с ходом подготовки проектов. Ранее оба законопроекта были одобрены правительством и комитетом Госдумы по финансовому рынку с условием их доработки ко второму чтению.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2019/03/12/796203-v

Возврат к списку