Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе


5 Июня 2017
Состоялось   заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей  Управления  Генеральной  прокуратуры  РФ в Приволжском федеральном округе с  участием заместителя Генерального прокурора РФ Сергея  Зайцева. В заседании принял участие первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев, а также региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей и представители бизнес-сообщества.
Предметом обсуждения стали вопросы взаимодействия прокуратуры и бизнес-сообщества в сфере защиты интересов предпринимателей в условиях введения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Отмечено, что всего в 2016 году органами прокуратуры округа выявлено более 10 тыс. нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, в том числе более 4,8 тыс. - в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также свыше 5,4 тыс. незаконных правовых актов.
С целью восстановления нарушенных прав и привлечения к ответственности виновных лиц внесено более 1,8 тыс. представлений, принесено свыше 5,2 тыс. протестов на незаконные положения правовых актов, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 2 тыс. лиц, к административной – 425 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 49 должностных лиц, в органы государственной власти и местного самоуправления направлено 445 информаций о состоянии законности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.
Особое внимание было обращено на актуальность работы по предупреждению и пресечению нарушений закона контролирующими органами в ходе реализации новых полномочий по проведению проверочных мероприятий без взаимодействия с субъектами предпринимательства, а также предварительных проверок информации и производству контрольных закупок.
Также состоялся обмен опытом по защите интересов предпринимателей в сфере исполнения государственных и муниципальных контрактов.
По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на улучшение условий для ведения бизнеса, снижение административного давления на него, а также активизацию межведомственного взаимодействия.

По материалам Генеральной прокуратуры РФ https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1198567/

Возврат к списку