Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев принял участие в заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга»


15 Июня 2017
Сегодня председатель ТПП РТ Шамиль Агеев принял участие в заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов. На заседании были рассмотрены проекты трех компаний, претендующих на получение статуса резидента ОЭЗ: «СТ Алабуга», «Агрусхим-Алабуга», «СТиМ-Алабуга». Общая сумма инвестиций в создание новых производств — более 650 млн руб.
Открывая заседание, Рустам Минниханов отметил достижения особой экономической зоны «Алабуга» — на сегодняшний день в ОЭЗ зарегистрированы 55 компаний-резидентов, 22 из них уже запустили свои производства. В то же время Президент Татарстана поручил руководству ОЭЗ обратить внимание на выручку резидентов — в прошлом году она составила 60 млрд рублей, что в полтора раза больше показателя 2015 года, но, по мнению Рустама Минниханова, потенциал площадки позволяет рассчитывать на кратное увеличение этого показателя.

Президент РТ напомнил о масштабном мероприятии, которое ОЭЗ «Алабуга» провела на Петербургском экономическом форуме, и поблагодарил инвесторов за доверие, которое они оказывают особой экономической зоне и республике. «Доверие инвесторов очень важно для нас, мы со своей стороны всегда оказываем им необходимую поддержку», — заявил Р.Минниханов.

Первым рассмотренным в ходе заседания проектом стал «СТ Алабуга». Его инициатором выступила «СТ Нижегородец» — одно из крупнейших в России предприятий по производству автобусов, спецтранспорта и грузового транспорта на базе фургонов и шасси коммерческих автомобилей. В ОЭЗ «Алабуга» компания планирует производство более 2300 единиц транспорта в год на базе автомобиля Ford Transit, выпускаемого на расположенном в ОЭЗ заводе Ford Sollers.

Объем финансирования проекта, согласно бизнес-плану, составит 136,4 млн рублей. Компания планирует уже в 3 квартале 2017 года запустить производство на арендуемых площадях индустриального парка «Синергия» на территории ОЭЗ «Алабуга», создав 89 рабочих мест.

«Это очень актуальный проект, давно пора было создать здесь производство спецтехники на базе Ford Transit», — прокомментировал доклад Президент Татарстана.

Проект «Агрусхим-Алабуга» предусматривает выпуск 5700 тонн средств защиты растений в год. Инициатор проекта — компания «Союзагрохим» — планирует вложить в производство 297,2 млн рублей собственных средств. Запуск завода запланирован на I квартал 2019 года.

Третий инвестор, «СТиМ-Алабуга», планирует построить на территории ОЭЗ «Алабуга» завод и логистический центр. Компания наладит выпуск световозвращающих стеклошариков мощностью 7900 т в год для дорожной разметки. Инициатор проекта белорусская компания «СТиМ» — единственное на постсоветском пространстве предприятие, выпускающее не только все материалы и компоненты для нанесения дорожной разметки, но и специальную технику для проведения таких работ.

В производство световозвращающих шариков планируется вложить 222,2 млн рублей собственных средств инвестора, из которых 87 млн рублей будет направлено на оборудование, 109 млн — на строительно-монтажные работы, 20 млн — на закупку сырья. Инициатор проекта рассчитывает получить 234 млн рублей выручки в 2020 году, создать 44 рабочих места.

По предложению Рустама Минниханова, все члены Наблюдательного совета поддержали представленные сегодня проекты. В ближайшее время компании получат статус резидентов особой экономической зоны «Алабуга».

По материалам пресс-службы ОЭЗ "Алабуга"

Возврат к списку