Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев принимает участие в Российско-иранском экономическом форуме


10 Апреля 2018
Председатель ТПП РТ  Шамиль Агеев принимает участие в Российско-иранском экономическом форуме, в работе которого участвует  делегация ТПП РФ в о главе с Президентом ТПП РФ  С.Катыриным, находящаяся в Исламской Республике Иран (ИРИ) 9-10 апреля.  В составе делегации - руководители 6 торгово-промышленных палат и 12 компаний и предприятий из ряда регионов России.
Открывая Российско-иранский деловой форум, который проходил в Торгово-промышленной палате Ирана, Председатель  Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что в рамках мероприятия есть возможность обсудить инициативы, наладить деловые контакты, наметить перспективные проекты. «Одна из главных задач — содействие развитию торгово-экономических отношений, и создание российско-иранской комиссии по сотрудничеству.
Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, отметил в своем выступлении на форуме Сергей Катырин, сегодняшние российско-иранские деловые контакты вселяют оптимизм, они, особенно в последние годы, активно развиваются. Иран является весьма привлекательным для российского бизнеса, его экономика – одна из самых крупных по величине в регионе. В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют ежегодные темпы прироста ВВП на уровне 4 процентов.
В последние годы ТПП РФ проделала большую работу по созданию механизмов сотрудничества с иранскими деловыми кругами на межпалатском уровне и по линии деловых советов: в Иране работает офис почетного представителя ТПП России, помогает наладить контакты предпринимателей Российско-иранский деловой совет, поддерживается постоянный контакт с главным партнером российской палаты в Иране – Палатой торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства, а также с Ирано-российской торговой палатой,
Особое внимание уделяется сегодня укреплению взаимодействия на межрегиональном уровне, отметил Сергей Катырин.
Сергей Катырин перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества. Так, российские компании намерены участвовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, поставках современной техники и оборудования, технологий. Инвестиционные структуры России планируют совместно с иранскими партнерами строить в Иране порты, промышленную инфраструктуру, жилье, деловые и культурные объекты. Есть хорошие перспективы для экспорта российского зерна, соевого шрота, растительного масла, комбикормов. Иранская сторона заинтересована в поставках из России мяса крупного рогатого скота, баранины, птицы.
Российский бизнес интересуется закупками из Ирана цемента, отделочных материалов и лакокрасочных изделий, сантехнического оборудования, продукции нефтехимии, плодоовощной и молочной продукции, орехов и сухофруктов, морепродуктов.
Вместе с тем, Сергей Катырин отметил, что все еще слаба информированность бизнеса о возможностях и особенностях рынков наших стран. Есть сложности с взаиморасчетами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов. Медленно продвигается создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Узким местом остается логистика и продвижение проекта международного транспортного коридора «Север-Юг.
О возможностях системы ТПП России содействовать инвестиционному бизнесу по выходу на российский рынок подробно рассказал участникам форума вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.
Далее состоялась презентация экспортных возможностей регионов России. Республику Татарстан представил Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.  Он также  подчеркнул, что в республике придают большое значение экономическому сотрудничеству с Ираном  в различных сферах. Потенциал заложен большой, необходимо его реализовывать.

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Возврат к списку