Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Заседание Совета участников регионального потребительского рынка РТ по вопросу электронной сертификации в системе «Меркурий»


13 Июня 2018
В Торгово-промышленной  палате  Республики Татарстан прошло  заседание Совета участников регионального потребительского рынка РТ и  представителей торговых сетей, товаропроизводителей и государственных органов по вопросу  электронной сертификации  в системе «Меркурий». Модерировал мероприятие первый зампредседателя РТ Артур  Николаев, основными спикерами выступили председатель Совета потребрынка при ТПП РТ Тимур Баймуллин и замначальника главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.  Также на вопросы присутствующих ответили Евгений Иванов, замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ и Рустем  Гараев, замначальника отдела УГИБДД МВД по г.Казани.
Основная проблема состоит в том, что с 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этого дня все  ВСД (ветеринарные сопроводительные документы) будут оформляться только в электронном виде. Как отметил Габдулхак Мотыгуллин, оптовики готовы к подключению на 90 процентов, мелкие торговые сети – на 50%. Ведомство ежедневно анализирует информацию и отправляет отчеты в Москву. Система «Меркурий» интегрируется достаточно хорошо с другими системами, установленными  в магазинах, однако иногда  возникают технические вопросы, и  некоторые были  заданы в ходе заседания.
Напомним, что автоматизированная система «Меркурий» создана с целью уменьшения времени на оформление ВСД, которое происходит за счет автоматизации процесса. Входящие и исходящие грузы подлежат автоучету, их перемещение может быть отслежено на территории всей страны. В результате создается единая база, из которой любой пользователь в каждый конкретный момент времени может получить свежую информацию, которую может проанализировать и составить соответствующие отчеты.

Возврат к списку