Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Делегация Татарстана в Молдавии


7 Ноября 2018
Делегация Татарстана во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом  Миннихановым посетила  с двухдневным рабочим визитом ( 2-3 ноября) Республику Молдова. В состав делегации вошел председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.
Были  проведены  ряд встреч с представителями руководства страны: с Президентом Молдавии Игорем Додоном,   с заместителем Премьер-министра Молдавии Кристиной Лесник с целью  определения  дальнейших шагов по укреплению сотрудничества между Татарстаном и Молдавией в рамках активизации российско-молдавских отношений.
3 ноября в городе Комрат - административном центре автономно-территориального образования Гагаузия делегация РТ встретилась с главой Гагаузии Ириной Влах.
Также Президент Татарстана принял участие в IV Международном инвестиционном форуме «Invest Gagauzia-2018». Форум направлен на продвижение имиджа Гагаузии и презентацию инвестиционных возможностей автономии. На полях форума состоялось подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения между Кабинетом Министров Республики Татарстан и Исполнительным комитетом Гагаузии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2021 гг.
Шамиль Агеев,  оценивая перспективы сотрудничества с Молдавией, считает визит делегации Татарстана важным шагом  на пути  расширения  объёмов взаимной торговли, особенно учитывая тот факт, что накануне завершился официальный визит Президента Молдавии в Россию.  
Для справки:
По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан с Республикой Молдова составил $11,3 млн. При этом на экспорт приходится 87,5%, на импорт - 12,5%. В Молдавию поставляются топливо, изделия из каучука и резины, пластмассы, моющие средства, средства наземного транспорта, инструменты и оптические приборы, различные пищевые продукты и другие товары. В свою очередь Татарстан закупает злаки и электрическое оборудование.
Перспективными направлениями сотрудничества являются поставки в Молдавию продукции машиностроительного и нефтехимического комплекса Татарстана, расширение поставок фармацевтической продукции, создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, сотрудничество в области поставок и производства алкогольной продукции. Также Татарстан заинтересован в реализации инвестиционных проектов на территории автономно-территориального образования Гагаузия с дальнейшим выводом татарстанской продукции на рынки Европейского Союза через особые экономические зоны автономии.

Фото пресс-службы Президента РТ

Возврат к списку