Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

В Татарстане обсудили перспективы развития карты «Мир»


12 Декабря 2018
Взаимодействие платежной системы «Мир» с платежными системами других стран, программу лояльности и нефинансовые сервисы, реализуемые на базе карты «Мир», а также ее перспективы в Татарстане обсудили в Отделении-НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России.
В частности, обсудили переход на карты «Мир» работников бюджетной сферы. «По итогам тесного взаимодействия и плодотворной работы с кредитными организациями и Министерством финансов Республики Татарстан, с которым была разработана и реализована дорожная карта, переход на карты «Мир» работников бюджетной сферы нашего региона успешно осуществлен в установленные сроки, - сообщила заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Татарстан Диляра Хабибуллина. – К 1 июля 2020 г. в регионе должен завершиться переход на карты «Мир» пенсионеров».
Заведующий сектором развития национальных платежных инструментов Банка России Андрей Забоенко отметил важность международного взаимодействия при продвижении национальных платежных инструментов. Так, для организации приема карт «Мир» за рубежом на текущий день обеспечено межсистемное взаимодействие платежной системы «Мир» с платежной системой «АрКа», уже сейчас российские граждане могут пользоваться картами «Мир» в сети одного из крупнейших российских банков на территории Казахстана и Белоруссии, ведутся переговоры об организации взаимодействия с платежной системой Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана. Также продолжается сотрудничество с платежными системами и банками стран, наиболее популярных для россиян туристических направлений: Турция, Вьетнам и Таиланд.  
Татьяна Шанина, начальник Управления платежных систем и расчетов Волго-Вятского ГУ Банка России, рассказала о развитии платежной системы «Мир» в регионах присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России*. На 1 октября 2018 года в 11 регионах Поволжья выпущено почти 6,5 млн карт «Мир». Их доля в общем объеме банковских карт всех платежных систем составляет 19%, что выше общероссийского показателя. Т.е. каждая 5-я эмитированная карта – это национальный платежный инструмент. Операции по оплате товаров и услуг по картам «Мир» составляют 16% по количеству, 13% по сумме, и ежеквартально их количество растет.
Руководитель направления Управления развития социальных и государственных продуктов  АО «Национальная система платежных карт» Денис Гамалея рассказал, что на текущий момент на территории нашей страны 324 банка присоединились к платежной системе «Мир», карты которой принимаются в России повсеместно. Доля карт «Мир» в общем объеме эмиссии – 18%. Кроме того, он отметил, что по данным исследований аналитиков НСПК, «63% россиян старше 18 лет готовы оформить карту «Мир», и почти треть населения называют платежную систему «Мир» одной из наиболее предпочтительных или единственной платежной системой, карту которой хотели бы оформить».

* Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, республики: Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Удмуртия.


Возврат к списку