Антикоррупционный проект ТПП: продвижение/горизонты роста

Антикоррупционный проект ТПП: продвижение/горизонты роста

10 Июля 2019

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы в период с 1-3 июля 2019 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела комплексные мероприятия по профилактике коррупции в предпринимательской деятельности.

1 июля 2019 года была проведена презентация 6 этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», по завершении которой состоялся круглый стол «Формирование антикоррупционных принципов ведения бизнеса в России», обучение сотрудников региональных ТПП, отвечающих за противодействие коррупции, и завершилась серия мероприятий Бизнес-тренингом для региональных Торгово-промышленных палат «Антикоррупционный проект ТПП: продвижение/горизонты роста». Такое мероприятие было проведено ТПП РФ впервые.

В течение трех дней участники получали навыки продвижения проектов ТПП РФ по противодействию коррупции, под руководством опытных тренеров подробно разбирались в  основных требованиях антикоррупционного законодательства и принципах антикоррупционного комплаенса.  Они имели возможность поделиться друг с другом опытом работы по продвижению антикоррупционных мер в бизнес среде в своих регионах и получить новые знания от ведущих специалистов по борьбе с коррупцией в стране.

О профилактике коррупции в ПАО «Вымпелком» рассказал  Ильсур Ахметшин, вице-президент, директор по комплаенсу ПАО «Вымпелком». Опытом профилактики коррупции группы компаний «Атон» поделилась Ирина Грекова, партнер, руководитель департамента комплаенс-контроля в группе компаний «Атон» рассказала про эволюцию комплаенс на примере своей компании с указанием типичных проблем, положительных примеров, ответила на распространенный вопрос «зачем бизнесу внедрять антикоррупционные меры?».

Во второй день тренинга состоялся разработанный специально для сотрудников Торгово-промышленной палаты Антикоррупционный квест.
Участники тренинга разделились на пять команд, каждая команда получила карту-маршрут.  За два часа предстояло последовательно пройти 6 игровых локаций, на каждой из которых команды ожидали профессиональные актеры, бизнес-тренеры и сотрудники Департамента развития предпринимательства с различными авторскими интерактивными заданиями. Задания были направлены на знания и ориентирование в антикоррупционном законодательстве и его применении в ежедневной работе. Вопросы и задания квеста стали отличной проверкой для участников и стимулом для проведения в дальнейшем самостоятельной работы над ошибками.

На следующий день участники тренинга отправились в Торгово-промышленную палату России, где уже сами стали ведущими и модераторами антикоррупционного квеста, но уже для сотрудников ТПП РФ. «Это отличная возможность для сотрудников всей системы Палаты увидеть друг друга совсем с другой стороны и в такой нетривиальной игровой форме проверить себя и коллег на знание одной из приоритетных для страны тем – темы борьбы с коррупцией», – прокомментировала участница тренинга, Советник президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Любовь Валовая.

По итогам мероприятия все участники получили свидетельства о прохождении бизнес-тренинга, а главное – новые знания и навыки, которые они смогут применить уже в своих регионах для развития проектов торгово-промышленных палат и бизнеса.

Фотографии

Назад