Знакомство со Страной Басков – возможности для бизнеса

Знакомство со Страной Басков – возможности для бизнеса

2 Декабря 2019

Первый зам. председателя ТПП РТ Артур Николаев, во главе делегации Центров кластерного развития регионов России, посетил регион Басков в Испании. В состав делегации вошли Центры кластерного развития Астраханской, Мурманской, Калининградской и Томской областей. Цель поездки – знакомство с международным опытом развития подобных центров в Испании.

Центр кластерного развития – это инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, созданная для выявления кластерных инициатив, содействия координации проектов субъектов МСП, обеспечивающих развитие территориальных кластеров и обеспечения кооперации участников территориальных кластеров между собой. Основной целью деятельности Центров является создание условий для эффективного взаимодействия предприятий-участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов в интересах развития территориальных кластеров, обеспечения реализации совместных кластерных проектов и активизации кластерных инициатив.

Программа пребывания делегации была очень плотной и насыщенной: встреча в Агентстве торговли и инвестиций, биокластер, энергокластер, автомобильный кластер, посещение Технопарка, ведущих предприятий и производств, порта Бильбао. Также состоялась встреча с коллегами из ТПП города Болоньи. Участники имели возможность познакомиться с деятельностью кластеров, подходами в управлении кластерами, стратегическими направлениями развития. Примечательно, что в следующем году с 4 по 16 октября запланировано проведение мирового саммита всех кластеров в Казани.

Артур Николаев отметил, что ТПП РТ содействует развитию кластеров Республики Татарстан и проведение данного мероприятия даст еще больше инструментов для расширения бизнес-сотрудничества уже мирового масштаба.

Для справки: Страна Басков, имеющая статус автономного сообщества в составе Испании, уже более двадцати лет опирается в своем развитии на механизмы кластерной политики. После рецессии 90-х годов прошлого столетия эта территория пережила финансовый и промышленный спад. И для выхода из него региональные власти сделали ставку на поддержку кластерных инициатив. В числе первых кластеров в Стране Басков появились: кластеры по производству станков и электрооборудования (1992), автомобильный кластер (1993), кластер порта Бильбао (1994), кластер в сфере электроники, вычислительной техники и телекоммуникаций (1996), морской кластер (1997). На данный момент в регионе существует 11 кластеров (в частности, аэрокосмический, автомобильный, биотехнологический, кластер в сфере возобновляемой энергетики, винодельческий и туристический кластер), кроме того, запланировано создание еще 11-ти. Правительство Страны Басков всячески содействует реализации кластерной политики, которая является одним из ключевых элементов экономической конкурентоспособности региона.

Фотографии

Назад