В ТПП РТ прошел конкурс сувенирной продукции и народных художественных промыслов с использованием официальной айдентики Казани

В ТПП РТ прошел конкурс сувенирной продукции и народных художественных промыслов с использованием официальной айдентики Казани

3 Декабря 2019

29 ноября в здании Торгово-промышленной палате РТ в Казани подвели итоги городского конкурса сувенирной продукции и народных художественных промыслов с использованием официальной айдентики Казани.

Лучшей работой члены жюри признали кошелек-клатч, созданный дизайнером-ремесленником Ириной Безпаловой. Она получила возможность заключить контракт с Комитетом по развитию туризма г.Казани на производство сувенирной продукции в 2020 году.
Конкурс проходил с 3 октября до 21 ноября среди производителей сувенирной продукции, мастеров и ремесленников, ведущих деятельность на территории Татарстана. Всего были представлены 25 работ, выполненных в фирменном стиле города и различных техниках – кроссовки из натуральной кожи, валенки, чайная посуда, сувенирные тарелки, ключницы с вышивкой, обложка для паспорта, ежедневник, куклы в национальных платьях и другое.
Конкурс является результатом сотрудничества Комитета по сувенирной продукции и товарам народно-художественных промыслов при Торгово-промышленной палате РТ и Комитета по развитию туризма г. Казани.
Как отметила председатель Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, основная цель конкурса – собрать наиболее удачные изделия с применением айдентики Казани. Критериями отбора стали правильность использования фирменного стиля, креативное исполнение, ориентированность на туристов, применение художественных техник.
Вместе с Дарьей Санниковой работы оценивали председатель Комитета по сувенирной продукции и товарам народно-хозяйственных промыслов Диляра Сафина и ее заместитель Диана Басырова.
"Ключевыми задачами для нас являются по средствам конкурса создать условия для развития сувенирного рынка в г. Казани, поддержка мастеров и стимулирование к развитию ремесленников" – заметила Диана Басырова.
Помимо основного победителя определены лауреаты еще в двух номинациях: «Оригинальность применения айдентики» (кроссовки с фирменным паттерном от ООО «Марево») и «Ориентированность на туристов» (кошелек, созданный в технике кожаной мозаики от рекламно-сувенирной мастерской «БУЛГАРИ»).
Дарья Санникова в ходе награждения также напомнила мастерам республики и ее столицы, что комитет является правообладателями официальной айдентики Казани. «До конца 2020 года предприниматели могут абсолютно безвозмездно заключить соглашение для передачи товарного знака в пользование. Но необходимо будет учитывать рекомендации по корректности его использования от дизайнера», – отметила она.
«Еще одной важной задачей для нас является активное внедрение туристического бренда Казани не только в сувенирную продукцию, но и в общественные пространства города», – подчеркнула Дарья Санникова. Поэтому на конкурс пригласили специального гостя – главного разработчика туристической айдентики Казани, дизайнера и арт-директора Depot WPF Раушана Султанова. Для участников конкурса он провел семинар о корректном использовании айдентики и ее применении в производстве сувенирной продукции, благоустройстве общественных пространств города и оформлении зданий.
В мероприятии, помимо представителей сувенирной отрасли и ремесленников, также приняли участие студенты факультетов дизайна и прикладного искусства, представители крупных туристических объектов Казани, дизайнеры и представители рекламных агентств города.

Фото предоставлено пресс-службой Мэрии Казани

Фотографии

Назад