Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Рустам Минниханов на встрече с предпринимателями в ТПП РТ: Мы настроены, чтобы бизнес работал - как крупный, так и малый бизнес

16 Ноября 2020

Эффективное развитие Республики Татарстан и страны в целом неразрывно связано с развитием малого и среднего бизнеса. Об этом напомнил сегодня на встрече с предпринимателями Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан. Модератором встречи выступил Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарит Абдулганиев.

Рустам Минниханов сообщил, что пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в жизнь, и для снижения негативных последствий в экономике и социальной сфере Правительством страны был оперативно реализован целый комплекс мер поддержки. Такие же меры в кратчайшие сроки были приняты и Кабинетом Министров Татарстана.

В целом в регионе ведется системная работа по содействию малому бизнесу. И в совокупности принятые меры поддержки оказались своевременными и эффективными, позволили смягчить негативные экономические последствия пандемии.

«Предприниматели всегда были и остаются активной и инициативной частью населения, - сказал Рустам Минниханов. - По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Татарстан традиционно занимает 1 место среди регионов ПФО».

При этом он отметил, что выбранная республикой стратегия по развитию сферы электронной торговли оказалась своевременной. «За период режима самоизоляции зафиксирован 10-кратный рост количества татарстанских продавцов на этих площадках. Сейчас уже более 3,5 тыс. наших поставщиков предлагают там свои товары и увеличивают доходы».

Как подчеркнул Рустам Минниханов, введение тотальных ограничительных мер несет негативные последствия для малого и среднего бизнеса, но тем не менее представителям бизнеса необходимо строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Говоря о санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, Президент РТ сообщил, что ситуация напряженная, но находится под контролем.

«Наша задача - максимально обеспечить работу бизнеса, но при этом свести к минимуму риски распространения заболевания», - сказал он.

Обеспечение новых рынков сбыта сейчас является самой действенной поддержкой для татарстанских предпринимателей, считает Рустам Минниханов, и для этого еще в прошлом году достигнута договоренность о запуске логистических проектов ведущих федеральных маркетплейсов  - Ozon, Wildberries, Х5 Retail Group. Кроме того, в августе подписано соглашение о намерении реализовать на территории Татарстана пилотный проект по созданию первой в России бондовой зоны с упрощенным таможенным регулированием - на базе обособленного структурного подразделения АО «Почта России». По словам Рустама Минниханова, этот проект начнется в ближайшее время.

Предприниматель – это человек, который создает новые предприятия и новые рабочие места, для нас важен каждый, независимо от масштаба его бизнеса, сказал Президент Татарстана.

Далее состоялась сессия вопросов от предпринимателей, которые они адресовали Рустаму Минниханову.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани Галина Шарафутдинова подняла вопрос о мерах поддержки организаций общественного питания. В частности, она предложила возобновить программу субсидирования доставки еды, а также рассмотреть такой актуальный вопрос, как отсрочка по уплате налогов.

Представитель компании «ТРИС» (производство антисептиков с высоким содержанием спирта в составе - для рук и поверхностей, для бытового и профессионального применения) обратился с просьбой помочь попасть на полки федеральных торговых сетей.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня такая продукция (антисептики) очень востребована, и предложил создать перечень продукции местных товаропроизводителей для продвижения в торговых сетях, на электронных торговых площадках. При этом он напомнил, что необходимо обеспечивать высокое качество производимой продукции, особенно антисептиков, которые востребованы в период пандемии.

Предприниматель Константин Иванов поднял вопрос организации мобильных торговых объектов, оказывающих услуги общественного питания. Он напомнил, что работа фуд-траков регулируется федеральным законом (размещение нестационарных или мобильных торговых объектов) и предложил инициировать возобновление рассмотрения законопроекта для смягчения требований к фуд-тракам (законопроект внесен в Госдуму РФ, но его рассмотрение приостановлено).

Индивидуальный предприниматель из Кукмора (изготовление обуви из войлока) поделился проблемами, возникающими при торговле на электронных площадках с соблюдением технических правил. Он предложил провести обучающие курсы для местных товаропроизводителей – где можно получить необходимые знания, чтобы вывести товары на электронные площадки, в том числе и зарубежные.

Предприниматель из Кукмора также предложил создать программы кредитования и покрытия кассового разрыва предпринимателям при торговле через маркетплейсы.

Рустам Минниханов поручил проработать эти вопросы, так как это позволит предпринимателям выйти на новые рынки со своими товарами.

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарит Абдулганиев напомнил, что по инициативе Рустама Минниханова во всех муниципальных районах был создан институт общественных представителей Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. Он сообщил, что сегодня общественные представители появились во всех районах.

Ряд общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей высказали свои предложения – какие меры необходимы сегодня для реальной поддержки малого бизнеса.

Айдар Шагимарданов, председатель Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации, предложил организовать в крупных торговых центрах молельные комнаты. Такие проекты уже реализованы в ТЦ «Сувар Плаза» и «Караван». Открытие молельных комнат станет важной составляющей развития Halal LifeStyle, сказал он.

Кроме того, Айдар Шагимарданов сообщил, что Ассоциация запускает мобильное приложение предпринимателя-мусульманина – в приложении собраны сведения о предпринимателях, которые развивают халяль-индустрию. Он попросил оказать содействие в налаживании деловых контактов с предпринимателями-мусульманами Башкирии, которые также развивают халяль-бизнес.

«Мы максимально настроены, чтобы бизнес работал - как крупный, так и малый бизнес, - заявил Рустам Минниханов на встрече с предпринимателями. - Готовы оказывать вам необходимую поддержку. Мы открыты к работе. Хотим, чтобы предприниматели чувствовали поддержку власти - и федеральной, и республиканской».

Предприниматели – участники встречи предложили изложить свои пожелания и проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются, в письменном виде.

В завершении встречи Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарит Абдулганиев поблагодарил Председателя Торгово-промышленной палаты Шамиля Агеева. Он отметил, что позиция, которую заняла ТПП РТ в период пандемии, когда мы столкнулись с форс-мажором, помогла избежать обострения ситуации в самые сложные дни.

Материал и фото предоставлены пресс-службой Президента РТ



Фотографии

Назад