Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

В ТПП Татарстана прошло расширенное заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»

14 Января 2021

11 января в конгресс зале ТПП Татарстана состоялось расширенное заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» в онлайн-оффлайн формате.
В нем приняли участие члены правления ТПП РТ, руководители некоммерческих организаций республики, предприниматели. Открыл встречу Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. Он же выступил модератором мероприятия и обозначил вопросы для обсуждения.
В повестке:
1. Взаимодействие Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан с Общественной палатой Республики Татарстан, Общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», Татарстанским республиканским региональным отделением «Деловая Россия», Союзом «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» и Региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей Ассоциация предприятий и промышленников Республики Татарстан (региональное объединение работодателей);
2. Отчет о деятельности ТПП РТ за 2020 г. и обсуждение проекта развития ТПП РТ на 2021 год;
3. Возможности использования системы ТПП для продвижения продукции, произведенной в Республике Татарстан;
4. Выбор делегатов для участия в очередном УШ Съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

По первому вопросу повестки выступили руководители некоммерческих организаций республики. Шамиль Агеев предоставил слово Председателю Общественной палаты РТ Зиле Валеевой. Она отметила, что 2020 год показал на сколько важный сектор – НКО. Многие некоммерческие организации стали помощниками для крупных промышленных предприятий и наоборот. Зиля Валеева также поблагодарила предпринимателей республики, крупный, малый, средний бизнес, за их социальную ответственность, за благотворительные акции. «Благодаря сплоченности и совместной работе ни одна из наших некоммерческих организаций не остановила свою работу. Сделано много, но ставить точку мы не можем. Задачи серьезные на предстоящий год. Ситуация резко не улучшается, но мы уже приобрели некий опыт работы в сложившихся условиях. Во всех наших планах мы должны участие друг друга обозначать и солидарно держаться, чтобы обсуждать и как можно оперативно решать наиболее острые вопросы», - отметила Председатель Общественной палаты РТ.

Руководитель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева напомнила, что 2020 год был юбилейным для Федерации – 115 лет. «Мы подводили итоги за 5 лет работы и надо отметить, что всегда очень плотное было сотрудничество с Ассоциацией промышленных предприятий, с Торгово-промышленной палатой и по-другому быть не может, потому что именно от нашего общего взаимодействия зависит благополучие сограждан, членов профсоюза, работников предприятий. Миссия ТПП РТ - в интересах бизнеса во благо России. Во благо России не может быть без благосостояния каждого из нас, жителей Республики Татарстан. Еще раз спасибо большое, план был принят и нацелен на наше совместное взаимодействие», - отметила Елена Кузьмичева.

Работать сообща призывали и другие спикеры заседания. Выступил Генеральный директор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов, Председатель Татарстанского регионального отделения «Деловой России», основатель производственного объединения «Зарница», депутат Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва Артур Абдульзянов.

Выступающие отметили роль ТПП РТ, как института поддержки бизнес-сообщества. Председатель Татарстанского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Антон Баклашов в своем выступлении сказал, что несколько раз за 2020 год стал участником встреч с предпринимателями, которые проводили по инициативе и на площадке ТПП РТ. По его словам, это была экстренная и действенная работа.

В своем коротком выступлении Председатель ТПП РТ поблагодарил всех участников сегодняшней встречи за совместную работу. Он напомнил, что в 2020 году в ТПП РТ поступило свыше 11 тысяч обращений от предпринимателей. «Меры поддержки были и федеральные, и региональные, но не всегда они были своевременны и эффективны», - отметил Шамиль Агеев.

Доклад на тему «Возможности использования системы ТПП для продвижения продукции, произведенной в Республике Татарстан» подготовил первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев. Объём мирового экспорта товаров в 2019 году превысил 18,2 трлн долларов (согласно отчётности 129 стран). Годом ранее этот показатель составил 18,8 трлн долларов (по данным 143 стран). Россия находится на 14 месте по экспорту. «К сожалению, произошел спад по экспорту за этот год на 22 %. В Республике Татарстан общеэкономические тенденции так же прослеживаются по уменьшению объема экспорта. У нас, несмотря на интенсивную добычу нефти, экспорт более сбалансирован и в структуре на несырьевой неэнергетический экспорт приходится 31%», - отметил Артур Николаев в своем докладе. По его словам ТПП РТ в 2021 году готова сделать ставку на комплексный подход в поддержке МСП по продвижению на иностранные рынки, а для этого в палате есть полная и проверенная годами инфраструктура – юридический отдел, гильдия переводчиков, образовательный блок, налажены контакты со всеми торгпредствами РФ, представителями РТ и ТПП РФ за рубежом. «В прошлом году у нас не получилось плотного взаимодействия с Центром поддержки экспорта РТ, но мы надеемся, в 2021 году эту работу усилить», - сказал Артур Николаев.

В завершении встречи члены правления Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» выбрали Делегатов для участия в очередном VIII Съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в лице Председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Агеева Ш.Р., Вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Курочкина Д.Н., Генерального директора ОАО НПО «Татэлектромаш» Исламова И.З., Ректора Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Тимирясовой А.В., Первого заместителя генерального директора - директора Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова - филиала ПАО «Туполев» Савицких Н.В., Генерального директора Союза «ТПП г. Набережные Челны РТ» Башарова Ф.Р.

Фотографии

Назад