Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»

30 Декабря 2021

Сегодня в ТПП РТ прошло последнее в этом году Заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан». В нем приняли участие: Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, Депутат Государственного Совета РТ шестого созыва Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин, Первый заместитель министра экономики Республики Татарстан – директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин, Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Герман Лернер, Вице-президент Нанотехнологического общества России - Член Правления ТПП РТ Борис Павлов, руководители отделов и департаментов ТПП РТ.

На повестке – итоги года. В 2021 в ТПП РТ вступили свыше 130 предпринимателей. На сегодняшний день в составе Торгово-промышленной палаты более 2300 юридических лиц. За последние два года в палату поступило свыше 16 тысяч обращений от предпринимателей и ни одно из них не оставили без внимания. Правовой центр Торгово-промышленной палаты провел 4500  консультаций и выдал в2021 году 43 заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор), количество дел, поступивших в отделение МКАС Казань - 82. За год ТПП РТ провела свыше 50 межрегиональных и международных бизнес-миссий, организовали и провели Форум Торгово-промышленных палат, грантовые конкурсы, обучение экспортеров, свыше 10 бизнес-завтраков, нетворкинг-встречи и другие мероприятия для бизнеса. В целях получения преференций при вывозе товаров за пределы РФ выдано 3927 сертификатов общей формы, 6023 преференциальных сертификатов СТ-1 (страны СНГ), 7 сертификата   EAV (Вьетнам), 928 сертификатов СТ-2 (Сербия). В целях защиты интересов предпринимателей республики проведено 1545 товарных и оценочных экспертиз, экспертиз происхождения и статуса товаров. Для упрощения процедур таможенного оформления при временном вывозе товаров выдано 10 Карнетов-АТА. Оформлено 65 сертификатов формы СТ-1 на медицинские изделия (муниципальные закупки). Проведены 23 выездных заседания Экспертного Совета ТПП РФ для определения достаточности переработки товаров, произведенных на территории ОЭЗ «Алабуга», соответствующим критериям.

От имени Государственного Совета РТ выступил Ринат Гайзатуллин. Он отметил кропотливую работу Торгово-промышленной палаты в разных областях, палата принимала участие в обсуждении каждого законопроекта связанного с развитием экономики Татарстана, сказал Ринат Гайзатуллин. Выступил Первый заместитель министра экономики Республики Татарстан Рустем Сибгатуллин. По последним данным в РТ 159 тысяч субъектов МСП, растет число самозанятых – их 168 тысяч. Рустем Сибгатуллин отметил постоянное сотрудничество министерства с ТПП РТ в вопросах экспорта, упрощения налогового законодательства. Активно ведется взаимодействие палаты с другими институтами развития и поддержки бизнеса. Совместно с Фондом поддержки предпринимательства идет работа по внешнеэкономической деятельности. Взаимодействие в этом направлении отметил и заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Герман Лернер. Он сказал, что вместе с ТПП РТ в 2021 году были организованы визиты делегаций предпринимателей в разные страны, по итогам которых бизнес налаживает взаимодействие и сотрудничество.

Подытожил Шамиль Агеев. По словам председателя ТПП РТ, многое удалось реализовать в 2021 году, не смотря на ряд сложностей и то, что год был пандемийный. Под новый год ТПП РТ отправила министру экономического развития России 28 предложений по вопросам поддержки бизнеса. ТПП активно ведет работу с молодежью, новыми инициативами, инновациями. Одна из целей на 2022 год - укрепление межрегиональных, международных связей.

 


Фотографии

Назад