Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

«Для малого бизнеса ситуация очень непростая». Итоги 2021 подвели в ходе «круглого стола» издания «БИЗНЕС Online»

10 Января 2022

Сегодня «БИЗНЕС Online» опубликовал первую часть «круглого стола» по итогам 2021 года. По традиции в конце декабря издание собирает экспертов из мира политики и экономики, чтобы обсудить итоги года. В качестве эксперта  в обсуждении насущных тем принял участие председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. В этом году встреча прошла в смешанном формате онлайн и офлайн. В редакции, как пишет издание, говорили и о последних решениях Госдумы, добивающих последние остатки федерализма в стране, и о реальной ситуации с коронавирусом, и о результативности импортозамещения, и о недавно публично озвученной проблеме нехватки квалифицированных кадров в Татарстане. Кроме того, данный круглый стол стал последним, главным организатором которого от газеты «БИЗНЕС Online» по многолетней традиции была Елена Николаевна Чернобровкина. Материал посвятили памяти легенды татарстанской журналистики.

Участниками круглого стола стали: Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ, Марат Бикмуллин — предприниматель, председатель совета директоров ООО «Информационные системы», Марат Галеев — экономист, депутат Госсовета РТ, Иван Грачев — главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, Дамир Исхаков — этнолог, доктор исторических наук, главный редактор журнала «Туган җир», Олег Коробченко — предприниматель, депутат Госсовета РТ, лидер регионального отделения Партии Роста, Артем Прокофьев — депутат Госдумы, фракция КПРФ, Ильдус Янышев — предприниматель, общественный активист, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр».

Модератор — Рашид Галямов, издатель «БИЗНЕС Online». В первом блоке он предложил рассказать, какие экономические и политические итоги 2021 года в России и Татарстане участники круглого стола считают главными и почему? Спросил, как оценивают последствия эпидемии коронавируса, в экономике, в бизнесах (у кого они есть), в целом в обществе, и как лично перенесли?

С этими вопросами первым модератор обратился к Шамилю Агееву. «Во-первых, мы выжили», - сказал Председатель ТПП РТ и перешел к вопросам экономики. Он отметил, что пандемия дала возможность больше смотреть на собственные резервы.

«Мы увидели людей с другой точки зрения, люди раскрылись, и в экономике, и не только. Некоторые бизнесы сумели сконцентрироваться. А то получается так — когда льготные условия, все могут хорошо работать, а в сложных условиях мало что у них получается», - сказал Шамиль Агеев.

По мнению председателя ТПП РТ в целом экономика России выдержала. «Другое дело, что мы пока не научились анализировать некоторые, будем говорить так, недоведенные вопросы. Допустим, возьмем выделение земли для многодетных. Ну явно, что не сработало. Надо перестроиться, не смогли пока перестроиться в этом вопросе. Нужно сейчас больше смотреть, как влияли те же санкции и все остальное на экономику. Импортозамещение — тоже не смогли пока перестроиться. Из проблем я бы еще добавил: слабое исполнение поручений президента (пример: угольная отрасль), деградация образования, продолжаем цепляться за ЕГЭ», - отметил он.

Что касается Татарстана, в республика тоже есть сдвиги: в авиации, в развитии малого и среднего бизнеса. «Мы иногда критикуем, а загляните в «Химград», как организована работа, загляните в особую экономическую зону, КИП «Мастер». В этом отношении, я не хочу перехвалить, там есть много недостатков, много неувязок. Но посмотрите, какие работы идут по строительным делам, имею в виду дороги. Другое дело, мы убедились в том, что нет стыковки в масштабах страны. А строительная отрасль? Ипотеку, возможно, подняли, но не просчитали ресурсы, пошли цены вверх на строительные материалы и так далее», - сказал Шамиль Агеев.

Отвечая на вопрос о трудностях малого и среднего бизнеса председатель ТПП РТ отметил, что в целом он сохранился и по статистике даже есть рост. Реально, по мнению Агеева сворачивается малый бизнес в сфере торговли, общественного питания, гостиничной сфере.

«Другое дело, что сворачиваются те, кто оказался неконкурентоспособен, у кого не было резерва. Понимаете, смысл какой? Когда люди начинают бизнес, они должны быть готовы. К сожалению, те условия, которые существовали до пандемии, изменились, и немногие успели перестроиться к этому всему. Так что, можно сказать, для малого бизнеса ситуация очень непростая, в этом надо честно признаться. Во-первых, сложно с кредитами, с рабочей силой. Особенно сложно, что покупательная способность населения падает, а не растет. Вот эти моменты сдерживают развитие малого бизнеса», - сказал Шамиль Агеев.

В ходе круглого стола подняли вопросы закрытия и «полузакрытия» торговых центров, административного давления на бизнес, роста тарифов, мерах поддержки и их эффективности. Говорили и о главной сделке в бизнес-сфере в Татарстане — это продажа ТАИФа и его двух крупнейших заводов (КОС и НКНХ).

Подробный материал https://www.business-gazeta.ru/article/535371

Источник информации и фото https://www.business-gazeta.ru/article/535371


Фотографии

Назад