Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)
Вступить в ТПП РТ

30 сентября истекает продлённый в связи с пандемией срок временного ввоза авто для личного пользования

30 Сентября 2021

В соответствии с положениями статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств, могут ввозиться физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС, Союз) без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года.

Вместе с тем в связи с пандемией COVID-19 срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, который истекает в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2021 года, дополнительно продлён до 30 сентября 2021 года включительно.

Соответствующие изменения в Решение Совета ЕЭК № 47 от 29.04.2020 внесены Решением Совета ЕЭК № 25 от 05.04.2021 в связи с действием принятых ранее ограничительных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Обновленный документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.

Указанное обстоятельство не освобождает физических лиц от необходимости соблюдать требования и ограничения по использованию временно ввезенных транспортных средств, а также от исполнения обязанности по их обратному вывозу.

Учитывая изложенное, до 30 сентября 2021 года декларантам временно ввезенных транспортных средств необходимо осуществить их таможенное декларирование в том числе в целях вывоза с таможенной территории Союза или выпуска в свободное обращение.

Обращаем внимание, что согласно положениям подпункта 3 пункта 6 статьи 268 ТК ЕАЭС в случае если временно ввезенное транспортное средство для личного пользования находится на таможенной территории ЕАЭС в связи с невывозом по истечении срока временного ввоза, в отношении такого транспортного средства взимаются таможенные пошлины, налоги.

Кроме того, факт невывоза транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства и временно ввезенного на территорию ЕАЭС физическим лицом для личного пользования, по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза влечет наступление административной ответственности физического лица, осуществившего временный ввоз транспортного средства, в соответствии с частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ.