Услуги
- PR-услуги
- Бизнес консалтинг
- Государственные закупки
- Деловое образование и туризм
- Деловые услуги
- Интеллектуальная собственность
- Корпоративный и веб дизайн
- Медиация (посредничество)
- Переводы на/с иностранные языки
- Противодействие коррупции
- Профессиональные стандарты
- Развитие и поддержка предпринимательства
- Отделение МКАС при ТПП РФ в Татарстане
- Услуги участникам ВЭД
- Due Diligence
- Аккредитация инофирм
- Внешнеторговые контракты (разработка/экспертиза)
- Европейская сертификация СЕ
- ЕИКЦ
- ИНКОТЕРМС 2010
- Исполнение арбитражных решений за рубежом
- Консультации по зарубежному законодательству
- Международные суды/международный арбитраж
- Оформление и выдача Карнетов АТА
- Регистрация компаний с иностранными инвестициями
- Реестр участников ВЭД
- Торгово-экономические миссии
- Удостоверение документов для участников ВЭД
- Экспертизы и Сертификация
- Юридические услуги
- Due Diligence
- Заключения по обстоятельствам форс-мажор
- Налоговые споры
- Защита по обвинениям в совершении налоговых преступлений
- Комплаенс
- Недвижимость и строительство
- Подготовка/сопровождение сделок слияний и поглощений
- Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
- Регистрация компаний
- Сопровождение инвестиционных проектов
Комплаенс - бизнес без коррупции
Правовой центр Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан
Комплаенс-консультант
Зиннатуллина Юлия Сергеевна
Тел.: (843) 236-06-27, 238-61-04
E-mail: arbitrage@tpprt.ru; lex@tpprt.ru
Комплаенс (compliance) – комплекс мер, принимаемых в целях выявления, устранения и предотвращения нарушений российского и международного законодательства, а также морально-этических норм.
Комплаенс-программы тесно связаны с противодействием коррупции. Коррупция с точки зрения действующего законодательства является административным и уголовным нарушением, за которое установлена ответственность. Однако компаленс-программы по своему содержанию шире антикоррупционных мер. Комплаенс подразумевает не только противодействие коррупции, но создает условия и основы для ведения честного и прозрачного бизнеса. Комплаенс как требование пришло в российскую правовую систему под влиянием международного бизнес-сообщества. С учетом того, что Россия интегрируется в мировую экономику, российское национальное законодательство устанавливает требования, которым должны соответствовать российские организации. Данные требования распространяются на все организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, а не только на тех, которые взаимодействуют с иностранными контрагентами.
Требования российского законодательства
С 1 января 2013 г. все организации, осуществляющие деятельность на территории России, должны принимать меры по противодействию коррупции (ст. 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции»).
Меры по предупреждению коррупции могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Ответственность за коррупционное преступление теперь несет не только гражданин, но и организация-работодатель. Минимальный штраф установлен ч. 1 ст. 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ в размере 1 000 000 руб.
Международные требования устанавливаются международными правовыми актами, частности, Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции" (заключена в г. Нью-Йорке 31.10.2003 г.), Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию (ETS N 173) (заключена в г. Страсбург, 27 января 1999 г.), Конвенцией по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (заключена в г. Париж, 17 декабря 1997 г.).
Кроме этого, иностранные государства (США, Великобритания) принимают антикорупционные законы, которые распространяются не только на граждан и организаций своей юрисдикции, но и на их зарубежных контрагентов.
Закон США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act - FCPA) – первый в мире закон о запрете подкупа иностранных должностных лиц, который предусматривает принятие компаниями комплаенс-программ. Закон вступил в силу в 1977 году, но до недавнего времени применялся достаточно редко. Начиная с 2005 года число расследований в рамках FCPA значительно возросло. Наблюдается значительное увеличение размеров штрафов и иных санкций.
Описание основных положений FCPA и практики их применения за несколько десятилетий содержит сотни страниц. Начать необходимо с так называемого «юрисдикционного теста»: применяется ли к российским организациям FCPA? Первоначально его нормы распространялись на американских граждан и американские компании. Позднее поправки создали возможность применения закона по отношению к любым лицам, нарушившим требования FCPA.
Компания Statoil (Норверия) «попала под FCPA» по двум причинам: из-за листинга своих акций в США и потому, что соответствующие платежи, признанные коррупционными, были осуществлены через американские банки. А дело Siemens (Германия), где разнообразные коррупционные платежи составляли многомиллионные суммы, подпало под действие закона, потому что взятки платились в долларах США и, следовательно, через корреспондентские счета американских банков, этого оказалось достаточно. Одна из аудиторских фирм, действовавших в Индонезии, была привлечена к ответственности за то, что искажения в отчетности привели к занижению налоговых платежей их клиента в США. Таким образом, практически любое лицо, совершавшее денежные операции в долларах США или заключавшее сделки с американскими контрагентами, может быть привлечено к ответственности.
Необходимо учитывать тот факт, что американские компании, при выборе партнера в других странах, ориентированы на компании приверженные принципам FCPA.
Британский закон «О взяточничестве» (Bribery Act) был принят 8 апреля 2010 г. Закон содержит положения относительно взяточничества, как в самой Великобритании, так и за рубежом. Важно, что под понятием «взяточничество» понимается как дача, так и получение взятки, а деяние, совершенное за рубежом, признается преступным, если бы по английскому праву оно являлось преступлением в случае совершения его в Великобритании.
В соответствии с законом, наказуемыми признаются следующие действия:
- Предложение или дача взятки;
- Вымогательство или получение взятки;
- Подкуп иностранного должностного лица;
- Неисполнение организацией обязанности по принятию мер для противодействия взяточничеству.
За нарушение закона установлена уголовная ответственность физических и юридических лиц (в Великобритании, существует уголовная ответственность юридических лиц.) Организация может быть признана виновной в совершении преступления, если связанное с нею лицо осуществляет подкуп другого лица с намерением получить для данной организации какое-либо преимущество.
Способом защиты организации от обвинения в данном преступлении может быть принятие ею адекватных мер по предотвращению фактов взяточничества среди связанных с нею лиц.
Иностранные компании вынуждены затрачивать колоссальные денежные средства на проверку своих российских контрагентов.
Российским предпринимателям необходимо учитывать требования законов как США, так и Великобритании, поскольку:
1. к российским компаниям, работающим с иностранными контрагентами, могут быть применены меры ответственности, предусмотренные FCPA, Bribery Act;
2. российская компания, обладающая эффективной комплаенс-программой, готова для заключения сделок с иностранными контрагентами.
Торгово-промышленная палата Республики Татарстан имеет опыт по разработке различных комплаенс-программ (в частности, по борьбе с коррупцией, по противодействию корпоративному шантажу), их внедрению и мониторингу эффективности реализации. Для этих целей специалисты ТПП РТ прошли обучение в США (г. Вашингтон, г. Сан-Франциско, г. Хьюстон) и России (г. Москва, г. Саратов).
Торгово-промышленная палата Республики Татарстан готова предложить Вам следующие услуги:
№ п/п |
Наименование услуги |
Преимущества |
1. |
Правовая консультация и разработка рекомендаций компаниям для соответствия требованиям ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» |
Снижение рисков привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.28 КоАП РФ |
2. |
Консультация и разработка рекомендаций для прохождения процедуры due diligence и квалификации поставщика |
Получение конкурентного преимущества в цепочке поставщиков для крупных компаний |
3. |
Комплексная услуга по разработке и внедрению антикоррупционной комплаенс-программы для организации |
1. Повышение привлекательности для иностранных и российских партнеров; 2. Минимизация рисков нарушения действующего законодательства; 3. Снижение рисков привлечения к юридической ответственности. |
4. |
Мониторинг эффективности внедренных в организации комплаенс-программ |
Повышение эффективности комплаенс-программ. |
5. |
Правовой анализ соответствия действующей комплаенс-программы организации российскому законодательству и международно-правовым нормам |
1. Выявление и минимизация рисков нарушения действующего законодательства; 2. Снижение рисков привлечения к юридической ответственности. |
6. |
Организация и проведение сотрудником ТПП семинаров и тренингов по вопросам комплаенс для персонала компаний |
1. Повышение информированности работников организации; 2. Снижение рисков привлечения к юридической ответственности. |
7. |
Разработка и передача учебных материалов для самостоятельного обучения персонала |
1. Повышение информированности работников организации; 2. Снижение рисков привлечения к юридической ответственности. |
9. |
Заключение по контрагентам: сбор информации и анализ фактов о потенциальных контрагентах Due Diligence |
Установление надежности партнера. |
Правовой центр Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан
Комплаенс-консультант
Зиннатуллина Юлия Сергеевна
Тел.: (843) 236-06-27, 238-61-04
E-mail: arbitrage@tpprt.ru; lex@tpprt.ru
Фотогалерея
24.01.2013